Проспект Давида Строителя в Грузии приглашает в путешествие во времени

14:27 27/09/2016

После долгой реконструкции открылся проспект Давида Строителя, расположенный в старейшем районе Тбилиси. Его называют музеем под открытым небом, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Большая часть проспекта превратилась в пешеходную зону. Прогулка по нему теперь - путешествие во времени. Здесь всё так же, как и в середине XIX века: реставраторы тщательно следовали архивным чертежам. Поэтому многие горожане вышли на тротуар в нарядах по старинной моде.

«На этом проспекте всегда царила удивительная атмосфера. Прогулка по Михайловскому, как рассказывала моя бабушка, была целым событием. Дамы шили специальные наряды», - вспоминает актриса Эдит Чкадуа.

Каждую деталь архитектуры воссоздали по старым фотографиям. Сегодня громоздкие аппараты заменили камеры мобильных телефонов. Ждать проявки и печати не надо - фото за считанные мгновения улетает в интернет. А показать здесь есть что: резные балкончики, украшенные цветами, искусная лепнина на фасадах и небольшие скульптуры в стиле нью-арт.

Гулять по проспекту интересно не только туристам, но и местным жителям

Эта улица всегда славилась своей выпечкой: хлеб и булочки с Плехановской раскупались в одно мгновение, а сладости и кексы заказывали за несколько дней. Вот и теперь на том же самом месте выстроилась очередь за гостинцами.

Здесь же можно увидеть и знаменитых тбилисских чистильщиков обуви. В наши дни их не сыщешь днем с огнем, однако в праздник они вновь появились прежнем месте.

«Я 50 лет чистил обувь этими щетками. Они служат полвека. Я благодарен всем, кто про нас вспомнил и пригласил», - говорит чистильщик Михаил Акопов.

Пригласили на праздник и знаменитых тбилисских парикмахеров, и чайханщиков, и флористов. Яркие композиции из фруктов и цветов - тоже старая традиция этой улицы.

«Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этом сложном процессе, я рад, что нашим гостям и горожанам так понравилась прогулка по проспекту», - сказал премьер-министр Грузиии Георгий Квирикашвили.

Проект «Новая жизнь старого Тбилиси» - продолжается, ведь в столице еще так много районов, которые ждут второго рождения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments