СМИ: «Росгеология» станет госкорпорацией и займется недрами

11:35 27/09/2016

«Росгеология» подготовила законопроект, превращающий ее в государственную корпорацию, пишет «Коммерсант».

По информации издания, компания собирается стать главным куратором геологической отрасли и перехватить у Роснедр бюджетные средства на геологическую разведку, а затем и ключевые полномочия на проведение конкурсов и аукционов по недрам.

Фактически компания намерена присоединить ряд учреждений Федерального агентства по недропользованию, в том числе Всероссийский научно-исследовательский Геологический нефтяной институт (ВНИГНИ).

Пятая планета от Солнца

Тем не менее, подчеркивают журналисты, участники отрасли и эксперты пока скептически относятся к перспективам этого законопроекта, замечая, что крупные компании-недропользователи выступят против постановлений.

Напомним, что «Росгеология» была создана указом президента России в 2011 году, и за время своего существования собрала несколько геологоразведочных предприятий.

Предполагалось, что холдинг поможет наладить российскую геологическую разведку, которая до 2000 годов практически не получала финансирования. Но проблемы сектора так и не были решены, поэтому часть предприятий досталась «Росгеологии» с убытками, либо с устаревшей научной базой.

comments powered by HyperComments