Инвалиды Молдовы добились благоустройства двух улиц Кишинева

10:31 27/09/2016

В Молдове люди с ограниченными возможностями не могут жить полноценной жизнью – даже в столице нет ни одной улицы без преград, а в большинстве магазинов, банках и других социальных объектах пандусы установлены формально. Чиновники говорят, что знают об этих проблемах, но когда ситуация изменится – непонятно, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Александр Гоманюк прикован к инвалидному креслу - его жизнь изменила травма позвоночника. Одеться, умыться, позавтракать каждое утро ему помогает мама. На улицу выезжает самостоятельно, а раньше самым трудным испытанием была лестница в подъезде, ведущая со второго этажа.

«Вниз и вверх помогала добраться я, пока позвоночник позволял. Потом уже не могла. Сына ждали. Когда он мог, тогда и выходил. А так только в доме находился», - говорит мать Александра Людмила Гоманюк.

Несколько лет назад семья Гоманюк соорудила собственный лифт. Брат Александра, строитель, подсмотрел идею на работе и решил установить похожую конструкцию дома.

Александр признается: после травмы взглянул на родной город по-другому. Теперь он знает каждую улицу, где можно заехать на тротуар, а где лучше передвигаться по проезжей части.

«Я понял, что город абсолютно не адаптирован для колясочников, для мам с колясками, для стариков. Ни один магазин не имеет въезда, все двери узкие, что в аптеке, что в поликлинике», - рассказывает Александр.

По закону, при сдаче в эксплуатацию все здания должны быть оснащены пандусами. Но для большинства владельцев аптек, банков, магазинов и кафе это простая формальность.

Александр начал писать петиции и заявления, требовал, чтобы общественные учреждения оборудовали для колясочников. Благодаря ему в поликлинике, мэрии и доме культуры города Хынчешты теперь есть современные пандусы. Но в другие учреждения по-прежнему не попасть, даже если на ступеньках установлены железные рельсы.

«Даже в центре на улице Штефан чел Маре, которая является лицом города, очень часто спуски с тротуаров сделаны или слишком крутыми, или тяп-ляп. Я как активный человек на коляске не могу нормально их проехать, мне нужна чья-то помощь. А что говорить о пожилом человеке или маме с коляской?» - возмущается председатель ассоциации «Мотивация» Игорь Мереакре.

Скоро ситуация изменится. Люди с ограниченными возможностями добились в суде, чтобы две центральные улицы Кишинева оборудовали пандусами.

Добавим, в Молдове проживают 185 тысяч граждан с ограниченными возможностями. Из них 13 тысяч - дети и подростки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments