Опасная близость: российские бомбардировщики переполошили Исландию

14:13 27/09/2016

МИД Исландии выразил протест в связи с опасным сближением российских бомбардировщиков с гражданским самолетом, сообщает издание The Local со ссылкой на местные СМИ.

Ряд изданий со ссылкой на пассажиров ранее сообщили, что 22 сентября несколько два российских военных самолетов приблизились к пассажирскому лайнеру, выполнявшему рейс из Рейкьявика в Стокгольм. Инцидент произошел недалеко от границы с Норвегией.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

МИД Исландии позже уточнил, что речь идет о бомбардировщиках Ту-160. Три военных самолета ВКС РФ пролетели на 1800-2700 метров ниже гражданского борта. Они якобы летели с выключенными транспондерами и не предупредили диспетчеров о своих планах.

Посольство РФ в Исландии, в свою очередь, заявило, что маневр не был опасным. Представитель дипмиссии Алексей Шадский назвал инцидент предлогом, чтобы снова открыть американскую базу ВМС в Кеблавике.

В апреле сообщалось об опасном сближении российского истребителя Су-27 с американским самолетом-разведчиком RC-135U над Балтикой. Минобороны РФ опровергло эти данные.

comments powered by HyperComments