СМИ: Ярошенко подписал прошение о выдаче в Россию

08:35 27/09/2016

Российский летчик Константин Ярошенко, заключенный в американской тюрьме, заявил, что Федеральное бюро тюрем США потребовало от него подписать документ о передачи его в Россию, сообщает газета «Известия».

По словам летчика, официально они таким образом запустили процесс его выдачи на родину - согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года.

При этом пока в Министерстве юстиции России никаких документов о прошении или отправке Ярошенко на родину, не поступало.

Поэтому и у заключенного, и у семьи пока есть серьезные опасения о том, каковы настоящие намерения стороны США: действительно ли спустя шесть лет после заключения в «Форт-Дикс» он отправится домой или же это очередное затягивание процесса.

«Я бы очень хотел, чтобы Минюст РФ как и в прошлый раз - а тогда они сделали это очень быстро - по дипломатическим каналам передал прошение в посольство. А то сейчас получилось так, что меня вынудили ответить: хочу я в Россию или нет? Теперь у них больше шансов отказать: ведь официально ответить Минюсту - это одно, а ответить мне, как обычному заключенному - это совершенно другое», - констатирует Ярошенко.

По его словам, лучшим из возможных сценариев было бы то, чтобы президент США Барак Обама помиловал его в ответ на прошение матери.

Другой вариант - чтобы МИД и Минюст России заявили о необходимости его выдачи из-за нарушения прав Европейской конвенции.

Напомним, Константин Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован в мае 2010 года.

В конце апреля апелляционный суд в Нью-Йорке отказался пересматривать дело летчика. Суд отверг доводы адвоката, которые приводились в апелляции, поданной в июне 2015 года.

По мнению уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, такое решение суда подтверждает, что «дело Ярошенко» - это политический заказ.

comments powered by HyperComments