Выбрали будущее: референдум в Азербайджане прошел с рекордной явкой

20:23 26/09/2016

Изменения в конституции Азербайджана, по данным опросов на выходе из избирательных участков, поддержали почти 89% избирателей. Исследование провел французский институт. Центральная избирательная комиссия страны заявила, что явка избирателей на 19.00 (18.00 мск) составила 69,7%, передает корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.

Граждане Азербайджана выбрали будущее. В бюллетенях было 29 вопросов по одному на каждую поправку в конституцию. Голосовали в том числе за увеличение срока полномочий главы государства - с 5 до 7 лет, и изменение возраста кандидатов в президенты и депутаты - его понизили до 18-ти.

«К всенародному голосованию готовились около двух месяцев, причем активно. Моя внучка как неделю говорит, что «я тоже с дедушкой пойду голосовать». Как видите, пришли и голосуем», - сказал избиратель, заслуженный учитель Азербайджана Рафик Рагимов.

«Внесенные изменения в конституцию в будущем откроют новые пути для азербайджанского общества. Основная часть главного изменения - это защита прав человека. А это в первую очередь важно для демократичности и свободы народа», - отметил доктор философских наук Низами Мехтизаде.

Президент страны Ильхам Алиев пришел на избирательный участок в 29-ом Округе одним из первых. Голосовал вместе с семьей. По всей стране открылись более пяти тысяч участков. Кабинки для голосования установили даже в исправительных учреждениях.

«Отбывая срок, мы здесь изучаем правовые нормы. Поэтому точно знаем, что изменения в Конституцию приведут только к лучшему», - сказала заключенная Арзу Фахреддинова.

За ходом референдума следили сотни наблюдателей. Они признали, что голосование было прозрачным и максимально открытым. ЦИК транслировал все онлайн. Чтобы избежать каруселей, использовались спреи с бесцветными чернилами и ультрафиолетовые фонарики.

«Выборы прошли на высоком уровне. Они соответствовали всем стандартам законодательства Азербайджана, которые тоже соответствуют международным стандартам. Не были официально выявлены и какие-либо нарушения, которые могли бы повлиять на результат выборов», - подчеркнул председатель избирательного участка №9 Ватан Мамедов.

Референдум уже точно состоялся. Минимальный порог явки в 25% избиратели преодолели к обеду. Предварительные результаты голосования в ЦИК огласят уже завтра утром.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments