Круче Паралимпиады: в Швейцарии стартовали соревнования по кибатлону

16:12 27/09/2016

Киборг-Олимпиаду планируют провести в Швейцарии. Мероприятие будет называться кибатлон и в нем примут участие люди с бионическими протезами. За подготовкой российской команды наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Суперсовременные скелеты рук, ног и даже мозга компьютера – все эти новейшие разработки примут участие в первом в мире чемпионату по кибатлону – соревнованиях для спортсменов с киберпротезами.

В отличие от Паралимпиады, кибатлон - это соревнования не только спортсменов, но и новейших медицинских разработок. Производители протезов из Китая, России и Америки выяснят, кто же является лучшим.

«Там, где мы работаем, мы достигли мирового уровня и даже запрыгнули на эту рамку. Это и интерфейсные технологии, и новая механотроника. основанная на современной микроэлектронике и современном программировании. В создании новых алгоритмов, новой математики, расшифровке деятельности мозга мы находимся абсолютно на мировом уровне», - сказал психофизиолог, доктор биологических наук Александр Каплан.

В российскую команду по кибатлону вошли шесть компаний-разработчиков. Россияне выступят в пяти номинациях. Кстати, спортсменов здесь называют пилотами.

«Я надеюсь, что наша финальная версия сможет дать финальный бой. Наша задача – сделать протез, который сможет позволить себе абсолютно любой инвалид в России, независимо от того, живет он в Москве или маленькой деревушке», - говорит представитель команды по кибатлону Константин Дебликов.

Российские технологии, которые представят на соревнованиях в Швейцарии, люди с ограниченными возможностями в нашей стране люди уже давно используют. При этом разработчики подчеркивают -Кибатлон - это не выяснение, кто круче, а скорее публичное тестирование разработок и обмен опытом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments