В чужие ворота без остановок: как забивают вратари

17:26 29/09/2016
«Терек» забил четыре мяча в Екатеринбурге и догнал ЦСКА

Чудо-гол 16-летнего вратаря сборной Узбекистана Ясурбека Умрзакова поразил футбольное сообщество. В матче чемпионата Азии среди сборных до 16 лет Умрзаков забил гол прямым ударом из своей штрафной. Этот мяч помог сборной Узбекистана одержать победу над КНДР со счетом 3:1 и выйти в четвертьфинал, где команда сыграет с Ираком. Видео гола собрало 3,5 миллиона просмотров. Пользователи в основном обсуждают ошибку голкипера сборной Северной Кореи, однако многие комментаторы также отмечают классный для 16-летнего игрока удар Умрзакова.

Впрочем, Умрзаков хоть и один из самых молодых, но далеко не единственный вратарь-бомбардир. На постсоветском пространстве многие помнят гол тогда еще вратаря БАТЭ из Борисова Юрия Жевнова в ворота тбилисского «Динамо».

На родине футбола, в Англии, уметь забивать должен каждый, включая голкипера. Здесь отличались такие легендарные вратари, как Пол Робинсон и Тим Ховард. Однако одним из самых запоминающихся стал удар голкипера «Сток Сити» Асмира Беговича. Гол в ворота «Саутгемптона» с 93 метров вратарь забил на 12-й секунде матча.

Некоторых голкиперов просто тянет к чужим воротам. И если голы из своей штрафной во многом случайны, то стражей ворот, приходящих в чужую штрафную на розыгрыши угловых, вряд ли кто-то может упрекнуть в чрезмерной удаче. Один из величайших вратарей в истории европейского футбола Петер Шмейхель 11 раз отличился в матчах за клубы и сборную Дании. Его единственный гол за «Манчестер Юнайтед» российские поклонники футбола помнят очень хорошо: датчанин отправил мяч в сетку в концовке матча с волгоградским «Ротором». Правда, волжане тогда все равно прошли дальше.

Есть и вратари, которые не боятся покидать свои ворота ради исполнения «стандартов». Пенальти и штрафные удары – стезя Хосе Луиса Чилаверта. Парагваец - единственный в мире вратарь, оформивший хет-трик, то есть забивший три мяча в одном матче. Свой самый известный гол Чилаверт забил, будучи игроком аргентинского клуба «Велес Сарсфилд». Штрафной удар со своей половины поля покорил сердца многих футбольных болельщиков и до сих пор входит во многие рейтинги лучших вратарских голов.

Ну а самый забивной вратарь за всю историю футбола, конечно, бразилец Рожерио Сени. 135 мячей в официальных матчах - отметка, которая дается не каждому нападающему. Сени долгие годы был одной из главных звезд бразильского чемпионата. Посмотреть, как он забивает за «Сан-Паулу», приезжали болельщики со всего света. И бразильский голкипер их не разочаровывал. В некоторых матчах он показывал просто феноменальные удары в девятку, не оставляя ни малейшего шанса своим визави.

Конечно, основная роль вратарей - защита собственных ворот. Но каждый вратарь глубоко в душе мечтает забить в ворота соперника, хоть случайным дальним ударом, хоть идеально исполненным штрафным. И 16-летний Ясурбек Умрзаков наверняка не раз еще попробует повторить трюк, проделанный в матче со сборной КНДР.

Игорь Кириллов