В Китае заработал самый большой в мире телескоп

15:32 26/09/2016

В Китае заработал крупнейший в мире телескоп FAST, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

«Теперь, когда в нашем распоряжении есть такой аппарат, Китай сможет в полной мере использовать его возможности, а еще с его помощью мы планируем укрепить международные связи в космической сфере и сформировать научно-исследовательскую платформу», - заявляет вице-премьер КНР Лю Яньдун.

Всё то, что будоражит воображение сценаристов и режиссёров фантастических фильмов, китайцы рассчитывают увидеть своими глазами: темную материю, эволюцию галактик, необычные космические объекты.

Сегодня мы можем увидеть пульсары источники различных излучений в космосе, туманности и нейтральный водород в галактике, Млечный путь. Но когда наши «глаза» откроются, мы сможем видеть гораздо дальше.

Пятая планета от Солнца

А может быть, учёные наконец-то получат ответ на вопрос, который так волнует обитателей Земли: есть ли у нас соседи по Вселенной, внеземные цивилизации. Ради этого китайцы готовы на многое. Разрабывать концепцию огромного телескопа они начали еще в 1994 году, а к его постройке приступили только в 2011-м. Общий объём инвестиций - порядка 180 миллионов долларов.

«Конечная цель FAST — открыть законы развития Вселенной. Теоретически, если в космосе есть развитая цивилизация, то радиосигнал от неё будет похож на сигнал, который мы можем принимать от пульсара», - рассказывает младший научный сотрудник Национальных астрономических обсерваторий Китайской академии наук Цянь Лей.

Так далеко и высоко ни одно из существующих до сих пор устройств ещё не заглядывало -размеры не позволяли. Этот телескоп по площади равен равен 30 футбольным полям. Его диаметр - 500 метров. Поверхность FAST состоит из тысяч треугольных линз.

Всего здесь установлено 4 450 треугольных отражателя 186 видов. Имеются также два звукозаписывающих устройства.

Место, где расположится чаша телескопа, выбирали из 400 вариантов. В итоге остановились на кратере на юго-западе Китая, природной долине в горах на высоте примерно 1 000 метров над уровнем моря. Местных жителей - а это более 9 тысяч человек - переселили. В радиусе пяти километров не должно быть ни одного источника помех. Даже микроволновки под запретом. Теперь этот район в провинции Гуйчжоу - настоящая мекка для исследователей космоса.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments