Алиев одним из первых отдал свой голос на референдуме по Конституции

16:15 26/09/2016

В Азербайджане проходит референдум по изменениям в Конституцию республики. Голосование уже признано состоявшимся. Президент Ильхам Алиев одним из первых отдал свой голос, передает корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.

На избирательный участок №6 в Баку глава государства пришел вместе со своей супругой Мехрибан Алиевой и другими членами семьи. Алиев прошел необходимую проверку данных. На этот раз она включает в себя специальные чернила, которые видны только в ультрафиолете.

Активное участие в референдуме приняли и заключенные. Для них в исправительных учреждениях и следственных изоляторах созданы 26 избирательных участков.

«С самого начала референдума приняли активное участие в голосовании. Все организовано на уровне», - сказала заключенная Камаля Садыгова.

«Отбывая срок, мы здесь проходим правовые нормы. Поэтому знаем, что изменения в Конституцию приведут только к лучшему», - отметила другая заключенная Арзу Фахреддинова.

На сайте ЦИК Азербайджана весь процесс голосования можно проследить в режиме онлайн.

Согласно поправкам в Конституцию, в Азербайджане появятся новые должности - первый вице-президент и вице-президент. Назначать на пост и освобождать их будет глава государства. В случае его досрочной отставки, до избрания преемника, первым лицом в стране станет первый вице-президент. В нынешнем тексте Основного закона такие обязанности возлагаются на премьер-министра. Первый вице-президент будет обладать неприкосновенностью и исполнять полномочия главы государства в его отсутствие.

Увеличат и срок самого президентства - с пяти до семи лет, также будут расширены полномочия главы государства. Руководитель страны сможет объявлять внеочередные выборы и распускать парламент.

Избираться на главный пост в Азербайджане теперь сможет любой человек, обладающий правом голоса. Раньше кандидату должно было быть не меньше 35 лет. Право быть избранным в парламент предоставят не с 25, а с 18 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments