Перематерить Обаму: как политики злоупотребляют крепким словцом

15:31 26/09/2016
На инаугурации Обамы выступят Бейонсе и поэт-гомосексуалист

Американский лидер Барак Обама перед уходом с президентского кресла сделал стыдливое признание. Он заявил, что стал больше материться. Причем нецензурной бранью Обама чаще всего разражается в Белом доме. 44-й президент США заявил, что за время пребывания в должности президента он матерился чаще, чем всю предыдущую жизнь. При этом Барак Обама заметил, что в его окружении есть еще два человека, которые ругаются больше него - это начальник аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу и помощник по национальной безопасности Сюзан Райс. Обама также поделился тем, что не всегда озвучивает бранные слова - зачастую, чтобы справиться со стрессом, он выплескивает негативные эмоции на бумагу, а затем эти матерные письма уничтожает. Известно, что крепкое словцо - не редкость для политиков. «МИР 24» решил вспомнить, кто из сильных мира сего не стеснялся в выражениях.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Русский мат вышел в тренд

Далеко за примером ходить не надо. На днях бранный скандал разразился вокруг президента Филиппин. Родриго Дутерте своеобразно отреагировал на резолюцию парламента Евросоюза, которая раскритиковала его слишком жестокие методы борьбы с наркоторговлей. «Я прочитал осуждение ЕС, я говорю им - идите к черту», - сказал политик. «Я повторю, идите вы на!», - сказал Дутерте и для убедительности показал неприличный жест средним пальцем. Более того, в начале сентября филиппинский лидер назвал генсека ООН Пан Ги Муна, осудившего нарушения прав человека в стране, «дураком», а Барака Обаму - «сукиным сыном».

Ненормативную лексику употребляет и президент России Владимир Путин. Правда, делает он это исключительно в свой адрес. «Бывает. Но на себя только. Значит, недоволен собой», - сказал президент в ходе последней «Прямой линии», отвечая на вопрос, ругается ли он матом. «В России есть такой грех. Отмолим», - добавил он.

Похвастаться таким уровнем сдержанности могут не все политики. Порой, обстоятельства вынуждают их реагировать эмоционально. Так, 11 августа 2015 года широкий резонанс получило крепкое высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова. Дипломат нецензурно выругался во время пресс-конференции со своим коллегой из Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра. «Дебилы», - сказал министр, добавив бранное междометие. Журналист гадали, что могло разозлить Лаврова. Они заметили, что перед руганью глава МИД отвечал на некорректный вопрос журналистки по поводу «подготовки к широкой встрече по сирийскому урегулированию в Москве». «Мы не планируем никакую широкую встречу сирийской оппозиции - это неверная информация», - отреагировал он. Также до того, как произнести нецензурное слово, Лавров доставал из кармана мобильный телефон - возможно, раздражение вызвало смс-сообщение, размышляли СМИ. Однако затем сам Лавров развеял все мифы на этот счет. «Я не выходил из себя. Я потом смотрел, я там спокойно сижу. Извините, ну не я один попадаю в ситуацию, когда микрофон оказывается не выключен», - прокомментировал он щепетильную историю в интервью сайту «Комсомольской правды». Также 13 августа 2008 года скандал вышел после того, как Сергей Лавров в телефонном разговоре с британским коллегой Дэвидом Милибэндом по поводу российско-грузинского кризиса назвал тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили «долбаным психом». В 2011 году Лавров также окрестил Саакашвили «аномалией» грузинского народа», с чем однако его оппонент согласился.

Среди российских политиков, пожалуй, ярым любителем крепкого словца является лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он не раз шокировал общественность резкими высказываниями, сделанными иногда в телеэфире и даже с думской трибуны. Стоит отметить, что в декабре 2005 года политик публично пообещал больше не ругаться матом. «Я больше не позволю себе видоизменять язык», - сказал он. При этом главный либерал-демократ признался, что иногда ему хочется расслабиться. Похоже, что долго сдерживать себя у эпатажного политика не получилось и в 2009 году он выступил за легализацию мата. «Это народный язык, он выработался в условиях крепостной России, это форма протеста, наш нормальный язык, надо его легализовать», - сказал Жириновский, добавив, что способов полностью отучить людей от мата нет. В то же время он заявил, что «от нецензурных словечек все же надо отказываться».

В сентябре 2015 года резонанс вызвали слухи в СМИ о том, что депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов якобы застрял в люке танка на пять часов на выставке вооружений в Нижнем Тагиле, из-за чего разразился нецензурной бранью. Одно из изданий, ссылаясь на очевидцев, писало, что политик, пытаясь выбраться из ловушки, матерился. Сам Зотов опроверг эти сообщения. «Да, я был в БМП-3, я вышел через задний люк, никаких застреваний в танке не было. Я все танки облазил и на следующей выставке обязательно буду подходить к каждому танку, каждому БМП, буду их щупать и смотреть», - говорил парламентарий в эфире «РСН». «Я сейчас удивляюсь, когда читаю, что спасатели МЧС пять часов меня вытаскивали, а я грозился всех расстрелять. Это полный бред», - заявлял он.

В декабре 2012 года в центре похожего скандала оказался петербургский депутат, на тот момент вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко. Выступая с трибуны на заседании Заксобрания, он назвал своих коллег «баранами» и выругался матом. Впоследствии была проведена проверка. Прокуроры установили, что Анденко просто «бормотал себе под нос, а микрофон при этом должен был быть выключен, но каким-то образом работал».

Без мата, как и без драк, не обходится и среди украинских политиков, известных своим буйным нравом. Так, на заседании Верховной рады 9 сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман не сдержался в адрес вице-премьера, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко. Словесная перепалка произошла после того, как внефракционный депутат Олег Мусий спросил о пожаре на свалке в окрестностях Львова. Гройсман попросил Зубко отчитаться о происходящем. «Я тут при чем? Есть ГосЧС, есть Минтопэнерго. Я дал поручение ГосЧС, дальше что с меня?» - сказал Зубко. В ответ Гройсман потребовал от Зубко выключить микрофон и сказал: «Ты еще раз так скажешь, я тебя выгоню ***** отсюда, ты меня понял».

А в начале июня этого года народный депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко матом рассказала журналистам, как именно работает Верховная рада. Использовав нецензурное выражение, Савченко заявила, что она и ее коллеги обманывают людей каждый день. «Я смотрю на то, как работают депутаты. (...) Мы ***** людей каждый день», - сказала она Савченко, добавив, что «так дальше работать нельзя».

Еще один громкий инцидент с матерным флером случился в декабре 2015 года. Тогда на заседании Национального совета реформ в администрации президента Украины сцепились между собой глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили и министр внутренних дел Арсен Аваков. Аваков запустил в лицо Саакашвили стаканом с водой и несколько раз выругался в адрес оппонента матом, назвав его «ворьем» и «негодяем». Позже острые углы политикам удалось сгладить, в вот соответствующий ролик долго ходил по интернету и наделал много шума.

comments powered by HyperComments