Музыкальный огород: зачем включать классику грядкам

12:02 26/09/2016

Фермер из Бишкека вырастил тепличные огурцы под симфонии Баха. Чем отличаются «музыкальные» овощи от обычных, узнала корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Тилек Токтогазиев собирает первый музыкальный урожай. За несколько дней с 60 соток собрал более 100 килограммов огурцов. Рекорд и по весу и по количеству.

«Вот для наглядности я хотел показать разницу между огурцами, которые выращены под музыку, и те, которые обычно на рынке продаются. Здесь вот эти, крупные, - это наши, вот эти - те, что я с рынка взял. Здесь тоже - вот эти вот наши, а эти - с рынка. Скорее всего, они грунтовые, потому что они имеют нарушение питания, из-за этого они такие кривые», рассказал предприниматель Тилек Токтогазиев.

Фермер играет на грядках шедевры классической музыки. Репертуар подсказал его преподаватель.

«Вот эта идея - поставить пианино в теплице и играть огурцам - это звучит, может быть, немножко смешно, но это очень интересно. На самом деле, это совсем не ново. Я даже читал о таких экспериментах, когда играли различную музыку растениям, животным. И действительно, коровы стали давать больше молока, растения давать больше урожая. Разная музыка действует по-разному», - отметил пианист Медет Осмонов, преподаватель Тилека.

Экспериментами агрария уже вдохновились соседи. Теперь приходят перенимать опыт.

«Я тоже хочу, как Тилек, попробовать музыку. Чтобы на урожайность тоже влияла, ну это все по работе, наверное, будем знать, как получится. Конечно, если получится, буду стараться, чтобы еще лучше было», - указал начинающий аграрий Талант Малдыбаев.

Сам Тилек в ближайшее время планируют увеличить урожай в 10 раз до тонны. Для этого он собирается пригласить в теплицу оркестр. И установить стереосистему, чтобы музыка звучала даже по ночам, когда музыканты отдыхают.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments