От плантаций до стола: как делают грузинский чай

12:40 26/09/2016

В Цаленджихском районе на северо-западе Грузии находятся чайные плантации. Некогда местный напиток по качеству не уступал цейлонскому и индийскому. После развала СССР его производство резко сократилось, в наши дни грузинский чай переживает период возрождения.

РУЧНОЙ ТРУД

Выращивать чай в Грузии стали еще при царской России. Первые кусты появились в районе Батуми в начале 20 века. До распада Союза в Грузии ежегодно собирали до 600 тысяч тонн чайного листа. Сегодня масштабное производство стараются возродить с помощью иностранных инвестиций. Вкус и экономические перспективы грузинского чая заинтересовали китайцев. В этом есть даже своеобразная ирония. Изначально чай был завезен в Грузию именно из Китая.

«Этот чай из Семинской провинции. К нам приезжали 12 китайских специалистов, которые исследовали нашу продукцию. Они не ожидали, что у грузинского чая может быть такое качество. Здесь эти кусты приобрели лучшие свойства», - говорит генеральный директор компании Гонери Салия.

Чай высшего сорта собирают только вручную. Чем моложе и тоньше лист, тем дороже сырье. Сезон сбора чая длится с мая по сентябрь. За семичасовую смену опытный специалист может собрать 10-12 килограммов. За это заплатят примерно 25 долларов.

Через месяц куст снова обрастает молодыми листьями. За сезон чай вручную собирают около 10 раз. В конце сентября наступает черед механической сборки. Из такого сырья делают чай низших сортов и стоимости.

ФАБРИЧНЫЕ ХИТРОСТИ

Оказывается, черный и зеленый чай - это одни и те же кусты. Вкус и цвет будущего напитка определяют на производстве во время обработки.

«Плотные листы больше подходят для зеленого чая, а из нежных верхних листочков получается хороший черный байховый чай», - поясняет менеджер чайной плантации Нона Кварацхелия.

В конце рабочего дня чайный сбор везут на фабрику. Она начала работать в конце 50-х годов прошлого века и обеспечивала чаем весь Советский Союз. Сегодня объемы производства значительно меньше. Выпускают преимущественно зеленый чай.

Из зеленого сырья в дальнейшем должен получиться черный чай высшего сорта. Сейчас в производстве параллельно используют как грузинскую технологию, так и китайскую. Она подразумевает максимальное использование ручного труда. Только так можно создать исключительный элитный напиток.

От плантаций до стола: как делают грузинский чай

В специальных торбах листы вянут. Происходит это при определенной температуре в течение четырех-пяти часов. Все это время зеленую массу тщательно перемешивают и продувают теплым воздухом. Это нужно, чтобы обезвожить чайные листья. Они должны потерять до 55% влаги. Только тогда приступают к их скручиванию.

«На данном этапе разрушаются клетки листа. Это определяет цвет и аромат. Чем больше клеток мы разрушим¸ тем лучше. Потом идет процесс ферментации, и чай становится черным», - рассказывает Гонери Салия.

Ферментация – вот где секрет и магия черного чая. В это время происходят основные химические процессы преобразования чая, формирование его вкуса и цвета. За процессом внимательно следит специалист. Важны любые изменения. Когда появляется особый аромат и золотистый цвет, чай можно сушить.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ

От собранного на плантации чайного листа до готового продукта проходит примерно 32 часа. Удивительно, что чай собранный с одних кустов, благодаря различным технологиям приготовления, значительно отличается по своим вкусовым качествам.

Конечно, на вкус и цвет нет единого мнения. Выбирая между ароматом традиционного грузинского чая и насыщенностью напитка, произведенного по китайской технологии, каждый определенно найдет что-то свое. Но какому бы напитку ни отдал предпочтение потребитель, важно, что за каждой чаинкой на дне чашки – большой труд, мастерство и тепло рук.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments