Радиоактивное ЧП: на «Атомэнергомаше» облучились семь рабочих

11:57 26/09/2016
В Твери обнаружен источник радиации, введен режим ЧС

В Нижнем Новгороде произошел выброс радиации. Нештатная ситуация возникла в лаборатории «Опытного конструкторского бюро машиностроения имени И. И. Африкантова» (входит в АО «Атомэнергомаш»), сообщила пресс-службе предприятия.

В результате пострадали семь человек. Один из работников получил незначительную дозу облучения - его не будут допускать к работам на протяжении года. Пострадавшие были доставлены в Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна в Москве. По предварительным данным, их здоровью ничто не угрожает.

Инцидент произошел в пятницу, 23 сентября, вечером, однако сообщается о нем только сейчас. Утечки радиации за пределы лаборатории не произошло. В настоящее время радиационный фон предприятия в норме.

Эту информацию также подтвердили в региональном управлении Роспотребнадзора. «Сотрудники провели замеры радиационного фона в Московском районе Нижнего Новгорода. На текущий момент радиационный фон в норме, не превышает нормативных значений», - указано в сообщении. Ведомство держит ситуацию на контроле.

ОКБМ работает в обычном режиме, передает «Интерфакс». «Это была локальная ситуация, которая не вышла за пределы лаборатории», - сообщила пресс-секретарь ОКБМ Наталья Попова.

«Внештатную ситуацию даже ликвидировать не требуется, было кратковременное облучение. Вредных веществ не выброшено», - рассказал в свою очередь начальник отдела уполномоченного для решения задач в области ГО и ЧС «ОКБМ Африкантов» Игорь Лучнев. По его словам, только один из пострадавших «получил мало-мальски значимое облучение, превышающее годовую норму», информирует «Росбалт».

В связи с ЧП отдел полиции на особо важных режимных объектах Нижегородской области проводит проверку в порядке ст. 144 УПК РФ «Порядок рассмотрения сообщения о происшествии», передает ТАСС со ссылкой на прокуратуру региона.

Напомним, ОКБМ имени И. И. Африкантова было образовано в 1945 году. Оно является одной из ведущих конструкторских организаций и крупным научно-производственным центром атомного машиностроения страны, который располагает собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ОКБМ выполняет весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для АЭС.

В июле прошлого года в Воронежской и Брянской областях был усилен контроль за радиационной обстановкой из-за пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

comments powered by HyperComments