Азербайджан голосует: в стране проходит конституционный референдум

09:24 26/09/2016

В Азербайджане начался день референдума. Граждане республики высказываются за или против поправок в Конституцию. За ходом голосования следят как местные, так и международные наблюдатели, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ильшан Алиев.

Референдум в Азербайджане начался с 8 утра по местному времени. По республике действуют более 5 тысяч избирательных участков. Согласовывают с гражданами 29 предполагаемых поправок.

Здесь нет привычных фамилий или списка партий. Выбор только один: да или нет. Среди поправок - вопрос о сроке полномочий президента, о введении должностей первого вице-президента и вице-президента, а также о наделении главы государства правом роспуска парламента. За выборами следят больше 100 международных и больше 50 тысяч местных наблюдателей.

«Очень много вопросов уделяется расширению прав и свобод граждан Азербайджана. Есть редакционные изменения, касающиеся терминологии и некоторых фраз, которые активно используются во всемирных документах. Есть также вопросы, касающиеся механизма правления страны», - отметил депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде.

Нет сомнений в прозрачности голосования. На сайте ЦИК в режиме онлайн ведется трансляция референдума. Также исключено повторное голосование. Как на парламентских выборах, в этот раз применяют специальные чернила, видимые в ультрафиолете.

Первые часы референдума для Баку начались с пасмурной погоды. Но это не мешает людям активно голосовать. На одном из избирательных участков ждут и президента Азербайджана Ильхама Алиева с членами семьи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments