Деньги будут рассказывать владельцам свою историю

10:00 26/09/2016

Российские разработчики представили новый проект WhiteMoney, который повысит прозрачность и скорость денежных переводов между юридическими лицами, сообщает газета «Известия». В частности, скорость перевода сократится с трех дней до одного часа.

Суть проекта в том, что каждый рубль организаций вскоре пометят таким образом, что к нему получится привязать всю историю транзакций. При совершении операции рубль оставляет определенный след, то есть его история полностью фиксируется. В каждый блок данных встраивается контрольная сумма предыдущего блока, что позволяет отследить историю передвижения денег по счетам.

WhiteMoney представляет собой сайт, позволяющий отследить историю транзакций, а также мобильное и web-приложение для денежных переводов. Владельцы сайта - разработчики из Модульбанка, он разработан на хакатоне (профессиональном форуме) в Универистете Иннополис.

Новая система работает на основе технологии блокчейн (blockchain – «блочная цепь») – системы хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных. В ее основе - постоянно продлеваемая цепь цифровых записей.

Специалисты утверждают, что данная система устойчива к фальсификации, взлому и краже информации. Предполагается, что уже в следующем году на нее перейдет 80% мировых банков.

Технологию блокчейн можно использовать для повышения эффективности и прозрачности государственного управления, а также построения более гибкой финансовой системы. Сейчас этот вопрос обсуждают правительства России, Китая и Великобритании.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments