ЦБ исключил с рынка микрофинансов 620 организаций

11:06 17/11/2016

После мониторинга микрофинансовых организаций (МФО) Банк России решил исключить из реестра 620 нарушителей - это те компании, которые претендовали на вступление в список саморегулируемых организаций (СРО) России. Инсайдерскую информацию публикует «Коммерсант».

Еще около 326 нарушителей могут покинуть рынок, если в течение 90 дней не исправят выявленные нарушения, предупреждает Центробанк.

Транспорт и недвижимость

В случае невыполнения на организацию микрофинансов будет наложен административный штраф от 500 до 700 тысяч рублей, а затем и исключение из ресстра.

В Банке России полагают, что развитие саморегулирования на рынке МФО будет способствовать выявлению и выведению из него лиц, которые предоставляют займы нелегально.

По информации финансового регулятора, треть состоящих в государственном реестре МФО организаций - то есть 946 из 3195 - в срок не выполнили требование закона об обязательном вступлении в СРО. По закону, нарушение требований об обязательном членстве в СРО, дает регулятору полное право исключить МФО из реестра, в котором можно будет восстановиться не ранее, чем через год.

Напомним, что микрофинансированием (микрокредитование) называют вид деятельности, связанный с оказанием финансовых услуг чаще всего начинающим субъектам малого предпринимательства. Это дополнительно стимулирует производство и помогает предпринимателям в первичном накоплении капитала и приобретении опыта.

В России эта форма банковской деятельности появилась лишь в середине 90-х годов и до 2011 года, до вступления в силу закона «О микрофинансовой деятельности» официально не регулировалась. Согласно закону, МФО имеет право выдавать микрозаем на сумму, не превышающую 1 млн рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments