Мэтр в кепке

21:27 25/09/2016
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицки

На этой неделе свой 80-летний юбилей отпраздновал бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В связи со знаменательной датой ему был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Чем сегодня занимается знаменитый «мэр в кепке», как отметил юбилей и не планирует ли вернуться в политику? Ответы на все эти вопросы и не только сам Лужков дал корреспонденту «МИР 24» Роману Никифорову.

Благодаря Лужкову в Коломенском появился фруктовый сад: в свой юбилей он провел субботник. Полтысячи саженцев – груши и яблони. На входе всем выдавали фартуки и знаменитые лужковские кепки, правда, немного стилизовнанные, как напоминание о первых субботниках советского времени.

 

Дорогая моя столица

Тест: как хорошо вы знаете Москву?

 

Приезд самого юбиляра вызвал в парке настоящий ажиотаж. Лужкова поздравляли, ему жаловались, с ним фотографировались и даже пытались обсудить на ходу глобальные проблемы. Главе оргкомитета субботника космонавту Леонову пришлось буквально пробиваться сквозь толпу. Лужков быстро перешел к делу – начал сажать груши. Стало ясно – он опытный садовод.

Идея проведения субботника принадлежит супруге бывшего мэра. Елена Батурина, явно похорошевшая и помолодевшая, скромно стояла в сторонке. Так и не скажешь, что это самая богатая россиянка по версии журнала Forbes.

«Обычно юбилеи банкетом празднуют. Но мы хотели сделать что-то более подходящее духу Лужкова», – отметила предприниматель Елена Батурина.

В духе Лужкова – это ранний подъем и напряженный рабочий день. Без скидок на возраст.

«Всегда находить себе работу. Самый сложный и важный момент для человека, который уходит на пенсию, стать пенсионером значит сделать шаг в могилу. Это первое: я не стал пенсионером», – подчеркнул мэр г. Москвы в 1992-2010 гг. Юрий Лужков.

Зато Юрий Михалыч стал колхозником – так он называет себя с гордостью. У него агрокомплекс в Калининградской области: получают шерсть от овец романовской породы, держат дойных коров, спортивных лошадей, сеют пшеницу, овес, ячмень и даже гречку, выращивать которую до Лужкова в регионе ни у кого не получалось. Сам бывший мэр – здесь и зоотехник, и шофер, и комбайнер. Сегодня у именитого фермера – новая идея. Хочет делать сыры, да не простые, а санкционные. Например, пармезан.

«Все, что формирует Его Величество сыр, все имеет европейское происхождение: оборудование, закваска и российское свежайшее молоко, которое мы получили, выкармливая наших животных, скот на пастбищах, которые не хуже, чем европейские», – отметил Лужков.

 

Работа в радость

Как повысить работоспособность

 

Вот и в бытность мэром Лужков считался крепким хозяйственником. На городских объектах его видели едва ли не чаще, чем в кабинетах.

Это при нем реконструировали МКАД и Третье транспортное кольцо, построили Храм Христа Спасителя и деловой центр «Москва-Сити».

Уже тогда Юрий Михалыч проявил интерес к сельскому хозяйству и стал экспертом по пчеловодству. Построил пасеку в Калужской области, регулярно проводил в столице медовые ярмарки.

Лужков – изобретатель. У него более сотни патентов в самых разных областях: здесь и улей для пчел, и роторный двигатель внутреннего сгорания, и снегогенератор для лыжной трассы, и фирменные расстегай с кулебякой. Кроме того, Юрий Михалыч пишет стихи и любит петь.

Бывший мэр – еще и спортсмен. За два дня до юбилея устроил теннисный турнир и сыграл в паре с тренером первой ракетки мира Рафаэля Надаля.

Наконец, Лужкову повезло с женой, о чем он сам заявлял неоднократно. Бизнес-успехи Елены Батуриной критики связывали с деятельностью мэра. Но даже потеряв свои позиции в России, Батурина нашла себя за границей. Содержит гостиницы, делает крыши для стадионов. Состояние – более миллиарда долларов.

«Мы как работали, так и работаем. Может, не всегда в Москве, как хотелось бы, в разных точках. Но бизнес, он такой. Где ему удобнее, там он и работает. А Юрий Михалыч, наверное, больше патриот: он работает больше в России», – отметил Батурина.

А вот с большой политикой, говорит Лужков, у него роман не сложился. Вспоминает свой конфликт с бывшим президентом, последующую отставку, и рассказывает о подковерных играх.

«Там постоянные конфликты личностные между людьми, которые рвутся тоже к власти. Чего мне там делать?» – отметил бывший мэр Москвы.

А вот в роли главы семейства, фермера, садовода, спортсмена и поэта Лужков чувствует себя комфортно.

comments powered by HyperComments