В грузинском интернате для незрячих учат детей слышать мир

10:37 25/09/2016

Тонкий слух заменяет им глаза. В грузинском интернате для незрячих, кроме школьной программы, детей учат слышать окружающий мир. Учебное заведение основано в XIX веке. В этом году у него юбилей - 120 лет. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе одним из первых поздравил воспитанников и педагогов.

По коридорам интерната не бегают, как в обычной школе. Здесь с малых лет учат быть осторожными, не делать резких движений. Лестницы, повороты, стены - все это препятствия. И их нужно уметь преодолевать.

То, о чем рассказывает Нелли Кушиташвили на уроках математики, сложно и абстрактно. Ведь мир большинство из них знает только на ощупь, поэтому даже о положительных и отрицательных числах нужно рассказывать на примерах, которые ребятам понятны.

«У нас своя программа. Я в школе уже 42 года. Конечно, сложно. Нужно искать приемы, которые помогли бы им почувствовать то, о чем мы говорим», - говорит учительница математики школы-интерната Нелли Кушиташвили.

Выпускники этой школы поступают в вузы. Если полюбили учебу - идут до конца. Анна Сихашвили готовится стать юристом. Говорит, хочет разрабатывать и совершенствовать законы, защищающими права слабовидящих и слепых.

«За пределами школы - мир, который не для нас. На тротуарах паркуют автомобили, открытые люки, нет звуковых светофоров. И все это нужно менять и прописывать в законе. Мы ведь такие же люди», - подчеркивает ученица школы-интерната Анна Сихашвили.

Музыка - один из самых любимых предметов. Учителя говорят: почти у каждого абсолютный слух. Поэтому сложные песнопения из грузинской классики даются легко.

Дети здесь знают: уроки можно извлекать отовсюду. Даже во дворе не просто прогуливаются. Ориентироваться в пространстве - самая сложная и важная из дисциплин.

«Я пока не могу ходить одна. При помощи этой палочки учусь определять, что под ногами - земля или асфальт. А может и глубокая яма», - говорит ученица школы-интерната Софо Чантурия.

Тем, кто захочет отдохнуть, не запрещают просто посидеть на свежем воздухе. Учителя понимают: для многих этих детей просто почувствовать солнечные лучи намного важнее, чем прослушать курс химии или биологии.

Среди выпускников этой школы-интерната - чемпион паралимпиады в Рио дзюдоист Звиад Гогочури.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments