Пальцем в небо: кто точнее - синоптики или народные приметы

10:12 25/09/2016

В Петербурге сегодня тепло - плюс 13 и малооблачно. Впрочем, зонтик захватить не помешает. Ведь все чаще прогнозы синоптиков не сбываются. Кому доверять - метеорологам или народным приметам, пыталась выяснить корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

Народные приметы в наши дни бесполезны, считает Юрий Лебедев. Синоптик-любитель ведет собственный дневник погоды: каждый день записывает утренние и вечерние показатели уже 15 лет. Бывший геолог утверждает – климат становится теплей, и достоверный прогноз можно составить лишь на один день.

«Смотришь, как ведет себя давление, облачность, как ведет себя температура, тогда я представлю, поеду я на рыбалку или нет, выходить мне в огород или посидеть дома», - рассказывает пенсионер Юрий Лебедев.

Наблюдения Юрия Лебедева подтвердили и аналитики «Яндекса». Авторы «погодного» исследования выбрали 12 примет и проанализировали статистические данные из разных городов за 36 лет.

«Они не работают, большинство из них не сбываются в большей половине случаев, и их даже лучше понимать наоборот», - отмечает аналитик компании «Яндекс» Игорь Лощиц.

Единственная народная примета, которая полностью оправдала себя этим летом в Петербурге - «В Самсон Сеногной дождь семь недель тож». Иными словами, если 10 июля ливни, то такая же погода будет в ближайшие 49 дней. А вот городские синоптики предсказать мокрый сезон не смогли. Выходит, и наука против природы бессильна.

«Есть временной промежуток вот этого непредсказывания. Приходится всегда говорить, что прогноз на завтра - хорошо, на 3 дня - хорошо, но 5 дней - это все же тот рубеж, когда человек допускает значительные ошибки, что уж говорить о недельном и месячном прогнозе», - поясняет метеоролог Александр Колесов.

Как москвичи пережили ураган

Казалось бы, уж в Петербурге о погоде должны знать все: ведь в городе находится единственный в Европе гидрометеорологический университет. Но и здесь готовят не волшебников, а специалистов.

Прогноз выпускники делают на основе данных измерительных приборов. Но тоже - всего на несколько дней. А для точных и долгосрочных, говорят в Университете, спецоборудование придется ставить на каждом квадратном метре земли.

Какие еще народные приметы проверяли сотрудники компании «Яндекс», почему прогнозы синоптиков не сбываются и сколько тонн воды вылилось на головы петербуржцев этим летом, смотрите в «Специальном репортаже» на канале «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments