Авдотья Смирнова: Профессия режиссера лишается предрассудков

10:51 02/10/2016

В российский прокат на днях вышел киноальманах «Петербург. Только по любви». Среди режиссеров - Оксана Бычкова, Рената Литвинова, Авдотья Смирнова и Анна Пармас. В альманахе семь новелл. Три из них сделаны Литвиновой, Смирновой и Бычковой. Накануне премьеры один из режиссеров фильма Авдотья Смирнова в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала о том, как шла работа.

- Когда вы соглашались на работу в проекте, вам было важно, кто по соседству?

Да, это было немаловажно. Дело в том, что этот проект начинался совсем по-другому. Он должен был быть международным и не только женским. Потом начались изменения. Поскольку этот проект делали мои друзья - Сергей Сельянов, Наталья Смирнова, Наталья Дрозд - то у меня не было вопросов. Со своими можно куда угодно.

Судьбы кинокрасавиц

- Ваша новелла «Выгул собак» была написана не специально для киноальманаха и была готова задолго до этого. Почему вы решили выбрать именно ее?

Во-первых, у меня не так много короткометражного материала лежит в ящике стола. Во-вторых, эта история очень питерская. Про питерскую девушку и тамошний образ жизни.

- У вас играет Анна Михалкова и Михаил Боярский.

И не только. Еще Геннадий Смирнов, Сергей Уманов, Ольга Альбанова.

- Насколько сложно было уговаривать актеров на такие роли? Например, Михаилу Боярскому, которого вся страна знает как Д`Артаньяна, пришлось вживаться в совершенно неожиданную для себя роль.

Михаила Сергеевича пришлось поуговаривать. Я всегда считала, что Боярский - абсолютно выдающийся актер, он гротесковый и характерный артист. К сожалению, наше кино очень мало использовало эту грань его дарования. Он очень нервничал на съемках, как настоящий большой артист.

- О чем может говорить то обстоятельство, что сегодня в кинематографе очень много женщин?

Количество женщин-режиссеров в кино показывает только то, что эта профессия постепенно лишается предрассудков и некого такого шестидесятнического флера. Тогда считалось, что кинорежиссером обязательно должен быть мужик с бородой и трубкой в зубах. Нет, не обязательно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments