В землетрясениях обвинили Солнце и Луну

18:05 24/09/2016

Во время полнолуния на нашей планете происходят самые крупные землетрясения. Японские ученые выяснили, что гравитационное воздействие Луны и Солнца на Землю усиливает катаклизм, сообщается в журнале Nature.

Геологи из университета Токио сравнили даты последних крупнейших землетрясений и лунные циклы. Оказалось, что полнолуние было при землетрясении в Индийском океане в 2004г., при катаклизме на побережье Чили в 2010г., а также во время землетрясения, вызвавшее цунами, которое привело к взрыву на АЭС в Фукусиме в 2011 году.

Исследователи объясняют, что Луна и Солнце превращают небольшие трещины по линии разломов в огромные. Геолог Сатоши Иде пишет, что по всему миру каждый день происходят несколько мелких землетрясений, но лишь немногие из них становятся крупными катаклизмами.

Иде поражается мощи гравитации Луны, которая перемещает огромные массивы воды. Во время полнолуния гравитация Луны и гравитация Солнца действуют на Землю с разных сторон, как бы разрывая ее. Земная кора при этом постоянно раздвигается и сокращается.

Сейчас ученые думают над тем, как использовать полученные знания в борьбе с землетрясениями еще до их зарождения.

comments powered by HyperComments