Задержание Шпрыгина в туалете и новый скандал: как выбирали главу РФС

17:30 24/09/2016

В Москве задержан глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. Операция прошла в одном из отелей в Сокольниках. В это время там избирали президента Российского футбольного союза.

Шпрыгин пришел на выборы главы РФС, но проголосовать так и не успел. Его задержали в туалете отеля, проводили в полицейский автобус и увезли. В офисе ВОБ тем временем проходили обыски.

За главой ВОБ тянется шлейф скандалов, в том числе организация и участие в массовой драке между фанатами «Спартака» и ЦСКА 31 января в Москве, а также беспорядки на чемпионате Европы по футболу во Франции, после которых 20 человек, в том числе Шпрыгина, выдворили из страны.

Впрочем, неспокойно было и в зале заседаний. Выборы главы РФС запомнятся, судя по всему, как самые скандальные за последнее время.

«Вы что затыкаете рот всем! Дайте людям сказать слово!» - заявлял претендент на пост главы организации Валерий Газзаев.

Так Газзаев перевернул весь ход заседания. К микрофону начали стягиваться участники конференции, выступление которых запланировано не было. Все просили перемен в футболе.

«Сегодня предстоит сделать важный выбор - проголосовать за давно назревшие изменения в нашем футболе либо ждать, как все выйдет», - отмечал заслуженный тренер РСФСР Борис Игнатьев.

Скандал начал разгораться после того, как двое из четырех кандидатов на пост главы союза - Сергей Прядкин и Игорь Ефремов - сняли свои кандидатуры в пользу министра спорта и действующего президента РФС Виталия Мутко. У Мутко остался единственный конкурент - Валерий Газзаев. Именно он, по мнению многих, больше подходит на этот пост.

«Президент РФС - это человек, который должен работать каждый день. Он должен быть освобожденным», - считает председатель Липецкой областной федерации футбола Владимир Миткеев.

Однако электронное голосование показало: это мнение поддержала только треть зала. В итоге РФС вновь возглавил Мутко.

Участники конференции не скрывали, что сенсации никто и не ждал.

«Интрига была в том, будет ли выдвигать свою кандидатуру Виталий Леонтьевич, он сомневался. Но мы обрадовались, что он выдвинул свою кандидатуру, и мы выбрали стабильность», - сказал глава Московской федерации футбола Сергей Анохин.

Однако, судя по всему, футбольные страсти на этом не закончатся. Газзаев бросил вызов Мутко - он намерен вызвать его на дебаты. Подробнее смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Дениса Кальмина.

Проблемы с законом у Шпрыгина возникали и раньше. Десять лет назад главного российского фаната задержали за драку. Шпрыгин год провел в СИЗО.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments