Приемный стал своим: как «солнечных» детей-сирот забирают в семьи

10:39 24/09/2016

Сирот с синдромом Дауна все чаще стали забирать в российские семьи, передает «МИР 24».

В многодетной семье Бубновых Соня стала первым приемным ребенком с синдромом Дауна. Обычные процедуры - умыть, расчесать, одеть - казались маме невыполнимыми. Тело девочки словно тесто «растекалось» в руках. Мышцы не работали. Что делать, подсказала интуиция.

«Был, наверное, такой момент, - удержание ребенка, чтобы он почувствовал какой-то дискомфорт, начинал как-то пытаться вырываться. У нас доходило до того, что мы кричали, орали, упирались. И чувствовалось, что она начинала работать», - говорит многодетный отец Алексей Бубнов.

Трое своих и десять приемных. В мае этого года в семью Галии и Алексея пришла Вероника. Умственные нарушения тяжелее, чем у Сони. Синдром Дауна лишил девочку возможности разговаривать.

«У нее словно глаза вылезали из орбит на любое: на прикосновения, на поглаживания. Она не понимала, а что это такое. Когда на ночь я ее укладывала, я ее гладила. Она лежала, замерев, пыталась понять, что это происходит. Зато теперь вот видите: погладиться, поласкаться», - говорит Галия Бубнова.

К приемным детям с синдромом Дауна готовились девять месяцев, боялись не справиться. Родителей поддержали старшие дети. Принимает участие в обучении и служба сопровождения. Благодаря занятиям дети делают успехи: играются, рисуют, занимаются спортом.

Дарить любовь, но требовать по полной - главный принцип. Учиться спонтанно, на примере других таким детям не удается. Излишняя жалость приводит к полной беспомощности. Как результат не устройство в семью, а психоневрологический интернат. Так называемая «свалка жизни». В социальных учреждениях для детей с синдромом Дауна разработана специальная система образования. Уже с рождения им требуется около десяти занятий в месяц по раннему развитию.

Мягкое, твердое, теплое и холодное - с этими понятиями знакомятся всем телом. Тактильные поверхности развивают чувствительность. Первые шаги делать страшно одна кочка щекочет, другая проваливается. Но кроме чувствительности улучшается и координация.

«Равновесие плохо они держат. И вообще очень сложно прыгать как-то. Они держатся, и им вот так удобно.

Добродушные и отзывчивые с радостью обнимаются и идут на ручки. Умственную отсталость люди с синдромом Дауна компенсируют своей открытостью. За это и зовутся «солнышками».

«Такие дети никогда не станут взрослыми. У них та или иная степень умственной отсталости присутствует. есть какой-то предел, до которого они могут подняться. Кто-то может читать, кто-то может считать. Часто эти детишки творчески одарены», - говорит врач-педиатр Наталья Куксина.

В настоящее время федеральный банк данных о детях насчитывает шестьдесят три тысячи малышей и подростков.

comments powered by HyperComments