Без аптек, больниц и магазинов: как выживают жители поселка Хвойный

08:34 24/09/2016

И не военный, и не муниципальный. Определенности с поселком Хвойный, что недалеко от Петербурга, нет уже не первый год. Из-за этого жители вынуждены обходиться без услуг участковых врачей и довольствоваться одним магазином. По улицам необычного поселка прогулялся корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Когда-то это был контрольно-пропускной пункт, теперь - автобусная остановка на окраине поселка Хвойный. Юридически этот населенный пункт считается еще военным, а фактически - гражданским на 2,5 тысячи человек.

«Пару раз инициативные товарищи пытались открыть здесь аптеку, но у них это не получилось», - рассказал житель поселка Хвойный Юрий Голдов.

Официально арендовать помещение под аптеку нельзя, потому что все здания принадлежат Минобороны, в том числе и бывшая больница. Табличка на ней сохранилась, а внутри пустота. Теперь в Хвойном три раза в неделю бывает только амбулатория на колесах.

«Передвижная амбулатория хоть немного облегчает нам жизнь. Например, здесь мы можем взять направление на анализы в больницу», - поделился житель поселка Хвойный Владимир Корзухин.

В любое время года у этой машины собирается очередь. Врачи дружелюбны и готовы помочь, но в большинстве случаев больным приходиться ехать в соседнее село или город.

Рядом расположен магазин, вернее - небольшая лавка. Мясо и рыбу здесь не купить, только расфасованные продукты. Других торговых точек в поселке нет.

Нет в Хвойном и не одного кафе. Бывшая столовая заколочена, внутри разруха. Когда-то здесь угощали Аркадия Райкина, который приезжал с концертом в местный дом офицеров. Теперь в городе негде устроить банкет.

Скоро у сына Юрия Голдова свадьба. Где они ее будут отмечать, до сих пор непонятно. Везти гостей в Петербург – накладно: к расходам нужно будет прибавить еще тысяч 50 рублей.

«Сын сейчас находится в командировке в Чечне. Свадьба назначена на 15 октября, но провести ее здесь негде», - посетовал Голдов.

В поселке почти полная разруха. В плачевном состоянии и теплотрасса. Временная. Заменить ее не могут уже 15 лет. Неподалеку проходит еще одна теплотрасса. Обе обмотаны тряпками и целлофаном – так трубы «подготовили» к зиме. В любой момент они могут лопнуть. Страшнее всего, если это произойдет зимой в морозы. Рабочие местной котельной говорят, что готовы к отопительному сезону. Но так говорили и раньше, а температура в квартирах оставляла желать лучшего - около 14 градусов.

Был в Хвойном и свой 25-метровый бассейн с двумя вышками и пятью тренерами. Последние соревнования здесь прошли в 2011 году для военнослужащих. А еще раньше сюда активно ходили жители поселка. В 2010 году разовое посещение стоило 130 рублей. Учитывая, что поблизости нет водоемов, это было единственной возможностью поплавать. Чтобы тут снова можно было заниматься спортом и отдыхать, нужно вложить около 13 миллионов рублей: поставить новые витражи, отремонтировать саму чашу.

По мнению жителей поселка, запустение происходит от того, что нет у Хвойного хозяина.

Поселок находится всего в часе езды от Петербурга. Прописка городская. Двухкомнатная квартира стоит около 2,5 миллионов рублей. Здесь проживает много молодых семей с детьми. Так, в этом году в первый класс пошли более 20 малышей.

Добавим, что свыше 90% семей в Хвойном уже не имеют отношения к вооруженным силам. Однако добиться полной передачи поселка Петербургу они пытаются уже 15 лет.