Картина ясная: Лавров рассказал, как достичь прекращения огня в Сирии

22:33 23/09/2016

Глава МИД России Сергей Лавров назвал обстоятельства, при которых, на его взгляд, режим прекращения огня в Сирии стал бы более реален. По его словам, необходимо четко разделить оппозицию и террористов, передает ТАСС.

«Мы все выступаем за прекращение огня. Но без размежевания оппозиции и «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ террористическая организация - Прим. ред.) режим прекращения огня бессмысленен», - сказал он. И напомнил, что с 12 сентября, дня, когда вступили в силу российско-американские договоренности, «почти 350 атак было предпринято оппозицией против правительственных войск в одном только Алеппо, что привело к новым многочисленным жертвам. «Режим прекращения огня должен поддерживаться другим образом», - заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

Заявления о том, что размежевание оппозиции и террористов возможно только в случае запрета полетов правительственной авиации, Лавров назвал малоубедительными.

«Решающую роль во влиянии на группы, воюющие в Сирии, имеют члены коалиции, которую возглавляют США. Все примерно представляют, у кого из членов коалиции есть влияние на те или иные отряды. Здесь картина ясная, и речь идет только о том, чтобы отдать им команду и перестать их поддерживать, пока они не отползут от позиций, которые занимают террористы. Это не делается», - заявил глава МИД России на пресс-конференции в ООН.

Сегодня же в Нью-Йорке он отметил, что Москве и Вашингтону есть смысл совместно опубликовать соглашение о прекращении огня в Сирии.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Я не думаю, что это соглашение о прекращении огня открыто. Эту информацию опубликовали агентство АП, Госдеп. Мы на протяжении недели настаивали на публикации документа, это было бы целесообразно сделать совместно. Мы, сопредседатели Группы поддержки Сирии, разрабатывали этот документ», - отметил Лавров.

Чтобы не быть голословным, глава МИД России предложил американским партнерам наладить обмен разведывательными данными по позициям «Джебхат ан-Нусры» в Сирии, «чтобы каждый раз, когда происходят удары по «ан-Нусре», никто не возмущался».

По его оценке, составление такой карты и ее согласование не должно занять много времени. При этом Лавров отметил, что механизм, по которому Вашингтон принимает решения по данному вопросу, Москве не понятен, поскольку американские военные зачастую сами себе противоречат – с одной стороны выступают против предоставления России американских данных, но в то же время настаивают, чтобы Москва предоставила им свою информацию.

comments powered by HyperComments