Черный день для спасателей: Москва скорбит о погибших пожарных

20:19 23/09/2016

Восемь сотрудников МЧС так и не вернулись с крупного пожара в Москве. Они первыми приехали тушить склад пластиковых изделий и погибли. Последняя информация о трагедии у корреспондента телеканала «МИР 242 Анны Деркач.

В 46-й пожарной части все в сборе, нет только начальника. Майор Алексей Акимов за 14 лет службы прошел весь путь от рядового пожарного до руководителя, но даже при высоких чинах не сел в кресло. Он всегда был в первых рядах - там, где труднее всего. Этот вызов стал для него последним.

Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного накануне. На место сразу выехала бригада пожарных. Огонь распространялся очень быстро: сначала пламя охватило площадь всего в несколько сотен метров, но уже через несколько минут это были четыре тысячи квадратных метров.

Чтобы спасти жилые кварталы, спасателям пришлось забраться на крышу склада и создать водяную завесу для охлаждения газовых баллонов и компрессоров, которые хранились в помещениях и могли взорваться в любую минуту. В этот момент крыша не выдержала и начала рушиться. Все, что успели сделать эти восемь человек - оттолкнуть своих коллег.

На месте пожара появился временный мемориал, здесь свечи и уже целая гора гвоздик и роз. Их несут коллеги пожарных, которые погибли этой ночью, спасая жизни своих товарищей.

Над сгоревшими постройками все еще появляется густой серый дым. Пожарные целый день проливают территорию - настолько сильным и сложным было ночное возгорание.

«В 6 часов 24 минуты тела восьми человек, которые не выходили на связь, были найдены в том месте, на котором мы сосредоточили основные усилия поисков. Пожарные прибыли на место в числе первых, благодаря их действиям из помещения были выведены около 100 человек», - сказал замначальника Главного управления МЧС России по Москве Андрей Мищенко.

«Для нас для всех это большая утрата. Все мы работаем, спасаем людей, но, к сожалению, сегодня случилось большое несчастье. Пусть это будет для всех нас уроком», - прокомментировал начальник первого регионашльного отдела МЧС по Северному округу Лев Карк.

Спасатели с трудом произносят речь. Эти крепкие мужчины, которых все и всегда привыкли видеть сильными, едва держатся, чтобы не зарыдать. Столько человеческих потерь для МЧС -настоящий шок. Ведь начиналось все, как рядовое возгорание: приехали на место, провели разведку, вывели из горящего помещения сотрудников, вылили 60 килограммов аммиака из системы охлаждения компрессоров. Но пламя не поддавалось, его тушили восемь часов. Работа осложнялась сильным ветром и дымом. На складе хранились пластмассовые изделия, в том числе, как по злому року, ритуальные принадлежности.

Среди причин возгорания называют как бытовые - в завалах нашли электрические и газовые казаны и газовые баллоны, так и технические. Складское помещение 54-го года постройки не было оборудовано автоматической системой пожаротушения и оповещения людей.

Трагедия на Амурской улице стала второй по числу жертв в самом МЧС за всю историю современной России. Больше было только при тушении гостиницы Ленинград в 91-м, тогда погибли девять пожарных.

Власти города пообещали помощь родным погибших.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments