Энергетики защитятся от любителей селфи колючей проволокой

19:39 23/09/2016

Опоры линий электропередач в местах массового скопления людей оградят колючей проволокой, чтобы любители селфи не взбирались на них ради красивого снимка, сообщает пресс-служба Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК).

«Инициатива компании направлена на исключение случаев попадания на опоры и энергообъекты, ограждение которых не предусмотрено нормами, и связана с участившимися случаями электротравматизма, причиной которых служит «жажда экстрима» и незнание правил электробезопасности», - подчеркнули в компании, отметив, что не ограничатся этими мерами.

Энергетики продолжат «системную информационно-разъяснительную работу», в рамках которой они размещают предупреждающая информация на телеканалах, в газетах, на радио, в Московском метрополитене, на стендах наружной рекламы. Также дополнительные стикеры и плакаты крепятся в наиболее многолюдных местах, возле которых находится ЛЭП.

Компания привела ряд случаев, в результате которых последние время пострадали желавшие сделать селфи подростки. В конце июля в Измайловском парке 14-летний подросток залез на опору линии электропередач и, получив удар током, упал и разбился. А в мае 13-летний мальчик залез на подстанцию в городе Зарайске Московской области. Там он схватился за изоляторы и получил удар током. Его доставили в больницу с ожогами рук и ног, а также травмой позвоночника, полученной при падении с высоты четырех метров.

«Обращайте внимание на предупреждающие знаки «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!», которые размещены на опорах воздушных ЛЭП, ограждениях и дверях электроустановок. Категорически запрещается приближаться к опорам, залезать на них и играть под ними. Нельзя открывать двери и заходить внутрь трансформаторных подстанций, прикасаться и даже приближаться к элементам энергооборудования. Запрещается подходить к провисшей или оборванной линии электропередачи менее чем на 8-10 метров – это смертельно опасно, там может быть шаговое напряжение!» - указывают энергетики.

Отметим, что удар током - только часть из смертельных неприятностей, которые подстерегают любителей селфи. Так, 10 сентября 16-летняя школьница погибла в Красноярске, сорвавшись со скалы в заповеднике «Столбы». Она хотела сфотографировать в прыжке над обрывом, но сорвалась. А в июне индийская студентка Пранита Мехта полезла с подругами на маяк ради снимка, но сорвалась и упала с высоты около 90 метров.

comments powered by HyperComments