Новый спикер в новую Думу: что изменится с приходом Володина

18:10 23/09/2016

Спикером Госдумы седьмого созыва, которая начнет работу в октябре, станет первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, проработавший на своем последнем посту пять лет. Его назначение сегодня поддержал президент страны Владимир Путин, а партии, прошедшие в парламент, одобрили инициативу. «МИР 24» попробовал разобраться в том, что изменится с приходом политического тяжеловеса из ЕР на место Сергея Нарышкина.

Предлагая на встрече с руководством политических сил кандидатуру Володина, глава государства выразил надежду, что имеющийся у него опыт позволит поддерживать нормальную работу парламента. Путин оговорился, что решать, кого назначить спикером, конечно, депутатам. Однако среди них возражений ни у кого не возникло.

«Мы его (предложение - «МИР 24») всячески поддерживаем, потому что человек работал в правительстве, прекрасно знает работу Думы, работает в администрации президента, умеет ставить задачи, которые заставляют всех работать с наибольшей активностью», - заявил Владимир Васильев, член президиума Генсовета «Единой России».

Победители и проигравшие

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал назначение Володина выгодным для своей партии, а зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов выразил уверенность, что в новом качестве Володин, хорошо знакомый с работой депутата, будет на своем месте.

«Ведомости» со ссылкой на неназванные источники в Кремле утверждают, что единственным, кто не хотел видеть Володина на этом месте, оказался он сам. Последние месяцы первый замглавы администрации президента всячески пытался уклониться от новой работы. В том числе он рассчитывал, что отсутствие скандалов в ходе предвыборной кампании позволит ему задержаться в Кремле (человек на его должности негласно считается куратором внутренней политики администрации), однако Путин своего решения не изменил.

Между тем источники РБК приводят прямо противоположное мнение. По их словам, Володин в последнее время тяготеет к публичной политике, а должность в администрации президента не предполагает этого. Кроме того, ему не слишком удобно работать под руководством своего бывшего заместителя в аппарате правительства Антона Вайно.

В целом политологи оценивают назначение Володина положительно, отмечая, что оно повышает политический вес парламента и работает на укрепление репутации Госдумы.

«Володин - человек, который обладает уникальным политическим опытом, как во власти, так и в оппозиции. Он прошел все ступени: в парламенте - от муниципального депутата до вице-спикера Госдумы, в исполнительной власти - от вице-губернатора до первого замглавы администрации президента. То есть он человек, который сделал себя сам, пробился по карьерной лестнице и достаточно успешно реализовал ту политическую реформу, провести которую ему поручил Владимир Путин. При Володине Госдума будет гораздо более независимой, активной, со своей позицией. В том числе, потому что пришли депутаты, избранные по одномандатным округам», - поделился своим мнением директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В свою очередь директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин уверен, что «бешеный принтер» в Госдуме больше не повторится. Напомним, так Думу шестого созыва называли за большое количество неоднозначно воспринятых в обществе законов, которые нередко проходили без возражений и обсуждения.

«Я уверен, что тенденция «бешеного принтера» не сохранится, а новая Госдума будет гораздо менее лояльной по отношению к инициативам власти, чем Госдума двух прошлых созывов. Во-первых, у нас ситуация в стране становится более турбулентной. Во-вторых, поменялся состав депутатов - не только персональный, но и способ их делегирования. Депутаты-списочники автоматически лояльнее к политическому центру, чем одномандатники, обязанные региональным элитам, которые помогли им победить на праймериз», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, одномандатники, несмотря на формальную принадлежность к той или иной партии, чувствуют себя обязанными в том числе и себе, а значит, могут считать себя начинающими политиками и наиболее независимой частью нижней палаты парламента.

Одним из главных столкновений списочников и одномандатников, предполагает он, станет обсуждение ряда так называемых непопулярных инициатив, которые в той или иной степени ущемляют интересы как населения, так и региональных элит. Салин отметил, что инициативы эти будут внесены после президентских выборов, которые намечены на 2018 год.

«У нас на повестке дня стоит пенсионная форма и повышение пенсионного возраста, ситуация с накопительной пенсией и пенсией для работающих пенсионеров. Второй законопроект, который будет, скорее всего, внесен до конца этого года - это распределение накопительной части пенсии между федеральным и региональным бюджетами. У центра есть задумка перераспределить 1% себе, но для регионов это очень существенная сумма. Вопросы образования и здравоохранения - их будет очень много. Но они вноситься будут после президентских выборов, возможно, досрочных», - сказал политолог.

Помимо этого, он уверен, что новых запретительных законов, которыми запомнилась Дума шестого созыва, ждать не стоит. Те, что уже приняты, необходимо хоть как-то реализовать, а сейчас с этим пока слишком много сложностей и неразберихи.

Вероятно, именно эти сложности и заставили Путина остановиться на кандидатуре Володина. Ведь политических тяжеловесов, которые имеют опыт парламентской работы, умеют решать сложные вопросы и мирить оппонентов, но при этом до сих по не попадали в скандальные ситуации и не имели за собой негативного шлейфа, во власти не так уж много.

Напомним, что в Госдуме седьмого созыва будут представлены шесть политических партий. По спискам прошли «Единая Россия» (140 мест), КПРФ (35), ЛДПР (34), «Справедливая Россия» (16). По одномандатным округам они получили 203, 7, 5 и 7 мест соответственно. Выборы в двух одномандатных округах выиграли представители «Родины» и «Гражданской платформы». Также в Думу прошел самовыдвиженец Владислав Резник из Адыгеи. Он член Высшего совета ЕР, но объявлен в розыск по линии Интерпола по подозрению в отмывании денег. Именно поэтому в партии попросили его идти на выборы самостоятельно.

Спикером предыдущего состава Думы был Сергей Нарышкин. В этот раз он прошел в парламент по Кингисеппскому одномандатному округу Ленинградской области и до последнего говорил, что не станет отказываться от мандата. Однако накануне Путин назначил его на пост главы Службы внешней разведки, которую до этого почти девять лет возглавлял Михаил Фрадков. Теперь в округе должны пройти новые выборы.

Вячеслав Володин родился 4 февраля 1964 года в Саратовской области. Избирался Саратовского городского и Саратовского областного Советов народных депутатов, в 1991-м стал зампредом Саратовской облдумы, а в 1992-м - управделами и замглавы администрации Саратова. В декабре 1999-го политик был избран депутатом Госдумы третьего созыва и с сентября 2001 года руководил фракцией «Отечество - Вся Россия».

Переизбрался в четвертый состав Госдумы, занимал там должности зампреда Госдумы и первого замруководителя фракции «Единая Россия». С 2005-го по 2010 годы был секретарем президиума генерального совета ЕР, прошел в четвертый состав нижней палаты парламента в 2007-м, но в 2010-м был назначен зампредом правительства - руководителем аппарата правительства. Первым замглавы администрации президента стал 27 декабря 2011 года, после того, как в отставку на фоне массовых протестов оппозиции ушел Владислав Сурков.

Максим Коннов, Екатерина Дегтерева