Жертвуя собой: 8 московских пожарных отдали жизни в борьбе с огнем

16:05 23/09/2016

Пожар на складе пластиковых изделий унес 8 жизней огнеборцев. До последнего пожарные надеялись спасти товарищей, которые около девяти вечера перестали выходить на связь. Но огонь, плотное задымление и высокая температура не оставили героям шансов. Только утром спасатели смогли пробиться внутрь сгоревшего склада, где и нашли тела погибших.

Все погибшие были профессионалами. На место пожара они прибыли одними из первых. Провели разведку и вывели из горящего здания больше 100 человек. Кроме того, по словам коллег, своими действиями предотвратили взрыв баллонов со сжиженным газом и выброс аммиака.

По данным МЧС России, по частоте пожаров торговые склады и базы занимают третье место. Их жертвами нередко становятся люди. Совсем недавно Москву потрясла история, когда из-за пожара на складе типографии погибли 17 работников. Все они были гражданами Кыргызстана.

Причины трагедии на складе пластиковых изделий в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировал эксперт по пожарной безопасности, член Ассоциации союз «01» Константин Калужиный.

- Пожарные шли на осознанный риск и погибли из-за стечения обстоятельств?

Константин Калужиный: При таких пожарах неконтролируемого горения все предусмотреть невозможно. Пожарные рассчитывали, что строительная конструкция выдержит нагрузку, но ее прочность оказалась ниже.

- Что было бы, если баллоны со сжиженным газом взорвались?

Константин Калужиный: Последствия пожара были бы значительно больше. Пожарные - настоящие герои. Они смогли серьезно уменьшить ущерб от пожара. Но им пришлось отдать свои жизни в борьбе с огнем.

- Огнеборцы работали на крыше, чтобы установить водяную завесу. Что это такое?

Константин Калужиный: Из пожарного брандспойта плотным потоком пускают воду, чтобы охладить конструкции или, например, баллоны, чтобы не допустить их возгорания. Это обычная практика пожарных. Единственно, непонятно, почему пожарные решили делать водяную завесу с крыши, ведь когда существует угроза обрушения, ее устанавливают с лестниц или подъемников, не переходя на строительные конструкции. Что произошло и почему конструкции не выдержали - теперь будет разбираться следствие.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments