Таможня сдает добро

16:54 23/09/2016

Крупные задержания и находки. Оружие, наркотики, антиквариат. Каждый день на контрольно-пропускном пункте «Варшавский мост» задерживают контрабандистов. Как говорят таможенники, нарушители стали более изобретательными. В этом убедилась и корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Один из самых старейших и самых загруженных таможенных пунктов – «Варшавский мост». Через несколько метров – уже Польша. За сутки через этот пункт проходит до трех тысяч автомобилей. И практически каждый день сотрудники таможни выявляют нарушителей.

Одна из машин в боксе углубленного досмотра находится уже около часа. В автомобильном бардачке сотрудники таможни обнаружили боевой патрон. За рулем - гражданин Польши. Человек, видно, опытный, границу Беларуси пересекает не впервые. По его словам, он охотник, проверял машину вчера, потому что знает, как смотрят белорусские таможенники, однако один пропустил.

На вооружении у таможенников - новейшее оборудование. Специальный сканер скрытых полостей подскажет, все ли чисто в запасном колесе. А прибор, напоминающий зонд, проникнет туда, куда заглянуть можно, если только разобрать машину на детали.

«Очень часто в машине наводят беспорядок, чтобы просто отвлечь внимание. Может, думают, что если я посмотрю на этот беспорядок, то я побрезгую, но у меня, наоборот, это вызывает желание покопаться. И вполне вероятно, я там что-то найду», - говорит старший инспектор таможенной службы Ольга Меречко.

У контрабандистов есть правило: хочешь спрятать - положи на самое видное место. На это надеялся и мужчина, только что прибывший рейсом из Стамбула. Из «зеленого коридора» его пригласили пройти по «красной дорожке». В ручной клади обнаружили сумму, превышающую лимит. Разрешенные десять тысяч долларов оставили владельцу, остальные семь - пойдут в доход государства.

«Две цели преследуются при ксерокопировании: фиксация факта правонарушения и фиксация того, что именно эти денежные средства ввозились пассажиром, потому что в случае выявления ввоза фальшивых денег будет возбуждено уголовное дело», - поясняет начальник отдела таможенного оформления и контроля №1 таможни «Минск-2» Олег Конопляник.

Старинные монеты и оружие, редкие иконы и наркотики - чтобы провезти их, нарушители стали более изобретательными. Того же требуют и от сотрудников таможенных служб. Чтобы тайное всегда становилось явным.

Об уловках контрабандистов и их разоблачениях, смотрите в специальном репортаже сегодня на телеканале «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments