Систему оценки научных публикаций создадут в России

14:06 23/09/2016

В России будет создана национальная система оценки научных публикаций, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева во время встречи с ректорами в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королева, передает ТАСС.

По данным источника, в ходе дискуссии профессиональное сообщество попросило министра пересмотреть условия создания диссертационных советов. Один из ректоров напомнил, что за последние несколько лет в стране было закрыто более 300 диссоветов, многие из которых вполне эффективны, но не соответствуют единственному требованию законодательства - наличию у членов диссовета публикаций в международных базах данных.

«Систем оценки работы ученых великое множество. Сейчас готовится своя российская система оценки под руководством ректора МГУ имени М. В. Ломоносова Виктора Садовничего», - подчеркнула Васильева.

По ее словам, система будет оценивать работы ученых, работающих в естественного-научной, технической и гуманитарной областях. Министр рассказала, что система будет основываться на базе 30 отечественных научных журналов.

«Наличие публикаций в международных базах не будет обязательным, так как в условиях сегодняшнего дня нам это сложно сделать. Плюс мы настаиваем, что монография, особенно для гуманитариев, будет основной оценкой работы», - подчеркнула Васильева. По ее словам, разрабатываемая система будет готова в самое ближайшее время.

На прошлой неделе сообщалось, что по результатам внутренней проверки Васильева уволила сотрудника ведомства, который внес в готовящийся проект положения о защите диссертаций пункт, предусматривающий лишение ученой степени на основании решения суда.

Напомним, Ольга Васильева была назначена на пост министра образования 19 августа. В этой должности она сменила Дмитрия Ливанова, возглавлявшего ведомство с 2012 года.

comments powered by HyperComments