Все четыре политические партии Узбекистана допустили к выборам президента

13:08 23/09/2016

Центральная избирательная комиссия Узбекистана (ЦИК) приняла решение о допуске всех четырех политических партий к участию в президентских выборах, сообщает «Интерфакс». По закону выдвигать кандидатов в президенты могут только политические партии, зарегистрированные не позднее шести месяцев со дня объявления избирательной кампании (9 сентября).

На брифинге в республиканском пресс-центре представители ЦИК официально заявили, что регистрационные удостоверения и бланки подписных листов будут выданы представителям четырех политических партий: Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана, Народно-демократической партии Узбекистана, социал-демократической партии «Адолат» (Справедливость) и Народно-демократической партии «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение).

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

Представители ЦИК напомнили, что партиям нужно будет набрать не менее 1% от общего количества избирателей в поддержку своего участия на президентских выборах.

Напомним, что избирательная кампания стартовала в республике с 9 сентября и пройдет до 20 октября. К этому моменту ЦИК уже утвердил 14 избирательных округов по стране. В числе избирателей, включенных в списки округов, уже были зарегистрированы 21,43 миллиона человек. Президентские выборы в Узбекистане назначены на 4 декабря 2016 года.

Предыдущие выборы прошли в марте 2015 года, тогда победу одержал лидер страны Ислам Каримов. 2 сентября 2016 года он скончался от перенесенного инсульта в возрасте 78 лет. Врио президента был назначен Шавкат Мирзиеев (он представляет Либерально-демократическую партию Узбекистана), который занимал должность премьер-министра.

comments powered by HyperComments