Химическая промышленность в России показывает неплохие темпы роста

16:40 27/09/2016

Рост химической промышленности в прошлом году составил более 5%. Российские предприятия выпустили продукцию на 1,3 трлн рублей. Производство средств защиты растений, например, выросло на 50%, красителей и лаков – на 19%, волокон и нитей – на 17,2%.

Почему на фоне общего спада промышленного производства химической промышленности удается удерживать темпы роста? Как низкие цены на нефть отражаются на развитии отрасли?

Дешевый рубль – сегодня главная движущая сила в российском химпроме. Снижение мировых цен на сырье и валютных расходов дает возможность российским предприятиям удерживать цены.

Российские производители минеральных удобрений сумели значительно увеличить объемы поставок, прирост – 25% по сравнению с прошлым годом.

По итогам первого полугодия, химический комплекс показывает стабильный рост – 5,3%. Но эксперты рынка уверяют, что потенциал отрасли огромен.

Главная проблема – нехватка инвестиций. Деньги нужны, чтобы внедрять новые технологии, обновлять производство, проводить научные исследования.

Руководители крупных предприятий химпрома просят о дополнительной государственной поддержке, к примеру, ограничить рост железнодорожных тарифов, отменить часть налогов для новых предприятий, пока вложения в них не окупятся, расширить льготное кредитование.

В этом году в российском химпроме было реализовано 10 инвестиционных проектов, в перспективе - еще 84 в 33 регионах России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments