В Бурятии стремительно падает популяция омуля

19:25 23/09/2016

В Бурятии исчезает омуль. Несмотря на жесткие условия вылова, популяция неуклонно падает из года в год, а причин тому - несколько. В проблеме разбирался специальный корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Старший научный сотрудник Госрыбцентра Андрей Базов - один из немногих, кто в эти дни ловит омуля легально. Рыба нужна ему для того, чтобы выяснить, сколько ее заходит на нерест в реку Селенгу. Говорит, с каждым годом - все меньше и меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ди Каприо встанет на защиту рыб

«Раньше попадало по 300-400 штук, еще года три-четыре назад. А в этом году у нас больше 50 штук еще не попадало», - говорит старший научный сотрудник байкальского филиала Госрыбцентра Андрей Базов.

Омуль начал стремительно исчезать примерно 10-15 лет назад, говорят ученые из Госрыбцентра. С тех пор численность сократилась почти вдвое.

«Мы наблюдали стабильное состояние запасов: порядка 22-24 тысяч тонн омуля в Байкале. К настоящему времени, по нашим расчетам, биомасса омуля в Байкале опустилась до 12-14 тысяч тонн», - заявил директор байкальского филиала ФГБНО «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд.

Главных причин две: плохая экология и браконьерство. Черный промысел особенно популярен именно сейчас, во время нереста, когда любая ловля, кроме учетной, запрещена.

Река Селенга - одно из основных нереста байкальского омуля, особенно ближе к устью. Именно там больше всего работы у инспекторов Рыбоохраны. Браконьеры, как правило, расставляют сети по берегам, а прячутся на ближайших островах. На промысел же начинают выходить ближе к ночи, с наступлением темноты.

Поход на браконьера - почти военная операция. Нарушителей ловят каждую ночь. Задержанные рыбаки уверяют, что вышли поудить «для себя», но почему-то - с сетью, а это почти что промышленный масштаб.

Роман и Дмитрий, как они представились, попадаются уже не впервые. Обоим - около 30 лет, у каждого - семья и маленькие дети. Сегодня это едва ли не типичный портрет байкальского браконьера.

«С работой тяжеловато в этих районах. Поэтому продать и что-то заработать. Скорее всего, так», - говорит государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Денис Щербаков.

Омуль вымирает так быстро, что пора вводить полный запрет на вылов, говорят инспекторы. Но такие радикальные меры могут обернуться социальной катастрофой. Ведь, кроме омуля, в этих краях зачастую ловить больше нечего.

Как спасти Омуля - об этом в программе «Вместе» в воскресенье в 21:00.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments