Жители Азербайджана перестраивают собственные квартиры: добавляют комнаты и расширяют помещения при помощи перепланировки. Но это не всегда по душе соседям, да и возможности такой перестройки ограничены. Все тонкости выяснял корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.
В одной из бакинских новостроек что ни квартира - то большая перепланировка. Задумки строителей новых жильцов не всегда устраивают. Они сверлят, ломают и вновь строят.
Гахраман Мамедов из своей двушки решил сделать четырехкомнатную квартиру. Мастера делят помещения пополам, объединяют балкон и кухню.
«Нужно создать дополнительные условия для детей и супруги. Так по старой схеме комнат, думаю, нам будет жить неудобно. Вот и решительно все запланировал до мелочей», - говорит владелец квартиры Гахраман Мамедов.
Большая стройка идет целый день. Соседи ворчат, но терпят. Боятся другого - что Гахраман Мамедов их затопит. Он решил сделать дополнительный санузел.
«Стройка у соседа, этажом выше - это угроза для нас. Каждый день рабочие мешками выносят бетон и кирпичи. Они не задумываются о том, что даже при легком землетрясении, не дай Бог, конечно, по дому пойдут трещины», - поясняет сосед, житель Баку Рашад Рзаев.
Строители говорят: эти опасения напрасны. Все дома в столице Азербайджана делают с учетом сейсмических особенностей, а несущие стены никто не трогает.
«Основные бетонные перегородки запрещено трогать. Если их убрать, во время легких подземных толчков квартира может сместиться, и это приведет к несчастному случаю», - объясняет строитель Анар Салманов.
Все нормы прописаны в Жилищном кодексе. Несогласованная перепланировка в Азербайджане запрещена. Если соседям что-то не нравится, юристы советуют жаловаться в ЖЭК или местную администрацию.
В Азербайджане при такой переделке квартир запрещено увеличивать площадь балконов и использовать незаконные обогреватели.
Подробнее в сюжете: ЖКХ