Свою работу они выполняют на ощупь. Незрячим жителям Армении помогают стать массажистами и не только. Подробности – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Варда Мкртчяна.
Вместо глаз видят его руки. Чувствительные пальцы точно находят, где что болит. Своим клиентам он готов предложить почти все виды массажа. Классический, лечебный, точечный, спортивный и даже тибетский. Незрячий с рождения Андраник Кочарян сначала закончил юридический, но работу по специальности не нашел. Пришлось осваивать новую профессию. После специальных курсов его взяли в салон.
«Мои возможности, возможности таких же людей, как я, неограничены, просто нужно дать нам шанс доказать это. Здесь мне его дали, я смог самореализоваться. Получил специальность, с которой уж точно не пропаду», - говорит массажист.
Здесь работают несколько незрячих специалистов. К ним на сеансы клиенты записываются заранее. Ценят за чуткие руки и особую энергетику.
«На наших специалистов есть спрос. Это огромный шаг вперед. Нужно дальше работать в этом направлении, искать решения и бизнес проекты, и это должны делать мы, энтузиасты», - считает руководитель салона Мариам Дилбандян.
«Парос» в переводе с армянского означает «маяк». Так называется единственный в стране хор, в котором поют люди с инвалидностью. Для многих вокалистов эти занятия стали смыслом жизни, а коллектив - второй семьей.
У хора большой репертуар. Классика, армянская народная и духовная музыка. Больше 20 лет он выступает на мировых концертных площадках. Каждый раз участники доказывают - их возможности безграничны. Так совсем недавно на Всемирных хоровых играх в Сочи - музыканты стали вторыми среди 500 коллективов из разных стран.
«Творчество очищает, и я это почувствовал на себе. Жизнь стала яркой, интересной, многогранной, я путешествую, знакомлюсь, общаюсь. Это то, что нужно каждому человеку», - уверен участник хора Айк Папикян.
Проектов по поддержке людей с инвалидностью в республике стало больше. Из последних - инклюзивная театральная труппа и спортивные кружки для колясочников. Люди с физическими проблемами выступают на сцене, участвуют в соревнованиях.
«Должен сказать, что нет такой комплексной программы, чтобы на государственном уровне этот процесс постоянно развивался, хотелось бы, чтобы ощущалась поддержка государства»,- посетовал исполнительный директор общественной организации Армен Алавердян.
На сегодня в республике проживают более 200 тысяч граждан с инвалидностью. Это данные статистики. Половина трудоспособного возраста. Но только 9% из них смогли устроиться на работу.
В Армении осваивают инклюзивную программу образования. На сегодня она действует в 150 школах. Там особенные дети обучаются наравне с обычными.