СНИЛС можно будет получить мгновенно

06:30 23/09/2016

Пилотный проект по моментальной выдаче СНИЛС (Страхового номера индивидуального счета) с 1 октября запускает Пенсионный фонд России (ПФР).

Как сообщила газете «Известия» первый заместитель председателя правления ПФР Лилия Чижик, новый порядок выдачи опробуют пока в некоторых регионах страны - Москве, Пензенской области, Башкортостане и нескольких других.

По ее словам, для получения СНИЛС гражданину нужно будет прийти в многофункциональный центр (МФЦ) или отделение Пенсионного фонда, предъявить документы, необходимые для регистрации в системе, а затем данные сразу же отправляются на центральный сервер.

«Мы тут же получаем ответ с присвоением уникального номера СНИЛС», - отметила Чижик. При такой ускоренной операции можно получить незаламинированный документ с печатью МФЦ и номером, однако если человек захочет получить страховое свидетельство на зеленом бланке с ламинацией, придется подождать - минимальный срок для этого по законодательству, составляет три недели, в Москве - от пяти дней.

Напомним, что СНИЛСом называют номер лицевого счета для страхового свидетельства - по обязательному пенсионному страхованию.

Чаще всего небольшой зеленый бланк требуют для приема на работу или заключения трудового договора - так учитывают сведения о работнике и средствах, которые работодатель перечисляет на индивидуальный пенсионный счет работника в счет будущей пенсии.

Кстати, в скором времени СНИЛС понадобится и гражданам, которые будут оформлять кредит. Согласно поправкам в закон «О кредитных историях», которые вступают в силу с 1 января 2017 года, банки смогут запрашивать у Бюро кредитных историй (БКИ) данные о своих клиентах только при наличии СНИЛС.

comments powered by HyperComments