СМИ опубликовали часть договора США и России по Сирии

00:00 23/09/2016

Текст российско-американское соглашение по урегулированию, который по просьбе США оставался конфиденциальным, опубликовало агентство Associated Press. На копии документа, который попал в руки журналистов, стоит временная пометка 9 сентября 22:00.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Договор был заключен после 15-часовых переговоров госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он предусматривал введение режима прекращения огня, а затем, если перемирие сохранится, начало совместной операции против террористов в Сирии.

Одним из условий сделки было размежевание групп умеренной оппозиции и террористических группировок.

Опубликованный документ под названием «Сокращение насилия, восстановление доступа и создание совместного имплементационного центра» разбит на пять пунктов, в некоторых из которых есть подпункты. В нем говорится о режиме прекращения огня на 48 часов, что было реализовано, во втором - о более длительном перемирии, в третьем - об отводе войск от гуманитарного коридора в Алеппо, в четвертом - об ограничении на полеты сирийской авиации над территориями, которые находятся под контролем отрядов оппозиции. В последнем пункте говорится о совместном имплентационном центре.

В МИД России отреагировали на публикацию, отметив, что с самого начала были против засекречивания текста документов. В то же время, как отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, сейчас широкой публике доступна только пятая часть всех заключенных договоренностей, отмечает «Интерфакс».

«Странно, что это было сделано таким образом (с помощью утечки, а не публикацией на официальных ресурсах - «МИР 24»). Но это в стилистике наших американских коллег. Еще раз повторяю: это лишь один из пяти документов», - сказала она.

Отметим, что после атаки коалиции под руководством США на силы сирийской армии, в результате которой погибли более 60 военнослужащих, а затем нападения на гуманитарный конвой, следующий в Алеппо, выполнение соглашений оказалось практически сорвано. В настоящее время неизвестно, кто именно атаковал конвой и как это произошло. Американская сторона настаивает на авиаударе, указывая, что нанести его могли только российские или сирийские самолеты, а в Минобороны РФ отмечают, опираясь на съемки с собственного беспилотника, что повреждения автомобилей вообще не похожи на последствия авиаудара.

comments powered by HyperComments