Слезы скорби и благодарности: Путин вручил в Кремле госнаграды

18:16 22/09/2016

Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды. На церемонию, которая прошла в Екатерининском зале, были приглашены около 40 человек. Одну из наград - звезду Героя России - получили отец и мать дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Машиностроители, врачи, музыканты и аграрии. В списке награжденных - 37 фамилий. Среди лауреатов президентских премий - всемирно известные россияне и простые труженики.

В центре внимания журналистов - чета Нурбагандовых. Кумсият Абдурагимовна и Нурбаганд Магомедович получают награду за своего сына. Посмертно. «Мы сделали из него человека. У него сейчас растет сын шести лет, он тоже вырастет человеком», - сказал отец Героя России Нурбаганд Нурбагандов.

Полицейский из Дагестана Магомед Нурбагандов погиб в июле, но о его мужестве перед гибелью узнали лишь недавно. На записи в телефоне одного из убитых боевиков Магомеда просят призвать коллег уйти из полиции. Нурбагандов ответил «Работайте, ребята» и был убит. Сегодня фразу, ставшую символом мужества полицейских, в Екатерининском зале Кремля повторил его отец.

«Это награда всего Дагестана, всей России... Поступок нашего сына, думаю, станет примером для многих полицейских, для тех, кто носит эту форму и борется с этим злом. Работайте, братья!», - сказал отец погибшего офицера Нурбаганд Нурбагандов.

«Бывает и так, что судьба отмеряет человеку лишь несколько минут, мгновений, секунд, чтобы совершить настоящий поступок, сделать свой выбор - или струсить, или шагнуть в бессмертие... Хочу еще раз сказать вам, уважаемые Нурбаганд Магомедович и Кумсият Абдурагимовна, вы воспитали настоящего мужчину, настоящего воина. Наш жизненный путь заканчивается рано или поздно, вопрос в другом - как мы жили или, как в этом случае, как ушли из жизни. Наш офицер показал, что значит истинная честь офицера», - сказал президент России Владимир Путин.

Главный сюрприз - в списке лауреатов оказался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Легендарный градоначальник, уволенный по утрате доверия после 18 лет службы, получил орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. Для экс-мэра это было настолько неожиданным, что он с трудом подбирал слова.

«Я даже не думал, что 80-летний человек, который уже шесть лет не занимается активной политической, хозяйственной работой в государственном плане получит награду», - признался Лужков.

На церемонии Юрий Лужков рассказал Путину о своих неполитических достижениях. Говорил, что после отставки всерьез занялся сельским хозяйством и теперь обеспечивает гречкой весь Балтийский флот. Свою речь бывший градоначальник произносил сквозь слезы. «Эта награда, которую вы мне сегодня вручили, для меня имеет очень большое значение, потому что это еще и определенный символ возвращения из того безвременья, в которые я был погружен насколько лет назад», - отметил бывший мэр.

Владимир Жириновский на церемонии испытал противоположные чувства. Получая очередную награду из рук президента, он не прослезился, а запел!

Восемь россиян получили от Владимира Путина орден Почета. Это награда для тех, кто изо дня в день делает лучше жизнь людей. Не важно - в культуре ли, как худрук Петербургского театра балета Борис Эйфман, или в производстве - как наладчик станков из Перми Александр Харитонов.

В завершении церемонии президент еще раз вспомнил о полицейском Магомеде Нурбагандове. «Давайте пожелаем друг другу, чтобы потерь у нас было как можно меньше, а успехов как можно больше», - сказал президент.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments