Египетский плод стал запретным

14:20 23/09/2016

Россия остановила экспорт овощей и фруктов из Египта. Дорогу закрыли цитрусовым, томатам, картофелю и другой продукции. Официальная причина - систематическое нарушение египетскими поставщиками российских фитосанитарных норм.

Египет - крупнейший поставщик в Россию картофеля и лука. Из страны пирамид завозят больше половины импортной картошки и почти 40% лука. 27% заграничных цитрусовых на российских прилавках - тоже египетские. За последние полгода из Египта было ввезено овощей и фруктов более чем на 497 миллионов долларов.

В конце августа Египет запретил ввоз в страну пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи - грибка, поразитирующего на некоторых злаковых и способного вызывать отравление у людей. В стоп-лист импортеров зерна попала и Россия вопреки международным стандартам, допускающим минимальное содержание грибка в зерне. При этом Россия является крупнейшим поставщиком пшеницы в Египет, а российское зерно соответствует стандартам, прописанным в ранее заключенных контрактах.

Как долго может продлиться запрет и как он отразится на ценах, в студии телеканала «МИР 24» пояснил специалист по управлению маркетинговыми рисками, членом Совета гильдии маркетологов Дмитрий Иванюшин. Смотрите интервью в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments