Пятеро хирургов, которые совершили чудо

17:11 22/09/2016

Итальянский хирург Серджио Канаверо готовится к сложнейшей операции по пересадке головы. Доброволец, согласившийся лечь под нож, - российский программист Валерий Спиридонов. Если операция пройдет успешно, имя Канаверо навсегда войдет в историю. «Мир 24» вспомнил других врачей, буквально сотворивших чудо.

Эдуард Цирм: 1905 - пересадка роговицы от человека к человеку

Самая первая успешная операция по пересадке была проведена более века назад, в 1905 году. Тогда офтальмолог Эдуард Цирм взял у 11-летней девочки роговицу глаза и пересадил ее 45-летнему мужчине. Вполне удачно. Врачи со всего света тут же бросились повторять эксперимент, но у них долгие годы ничего не получалось. Только в 1930-х годах они стали сообщать о целых сериях удачных операций.

Владимир Демихов: 1946 – пересадка сердца, 1947 – пересадка легкого, 1954 – пересадка второй головы собаке

Советский ученый Владимир Демихов считается родоначальником мировой трансплантологии. Свои эксперименты он начал еще в 1930-х годах, а в послевоенное время провел уникальные операции. Среди них попытки пересадки сердца, легких, печени и даже головы. Правда, он экспериментировал только на животных, а не на людях. К слову, именно Владимир Петрович написал первую монографию по пересадке органов и тканей.

Джозеф Мюррей: 1954 - пересадка почки от человека к человеку

Гораздо удачнее закончилась уникальная операция по пересадке почки, которую провели американские медики под руководством Джозефа Мюррея в 1954 году. Их пациентами стали близнецы Ричард и Рональд Херрик. Первый страдал от тяжелого заболевания, второй был готов рискнуть, чтобы спасти брата. Через пять с половиной часов, которые длилась операция, оба получили желаемое. Ричард прожил еще 8 лет (без пересадки это было бы невозможно), а Рональд быстро восстановился.

Томас Старзл: 1963 и 1967 - пересадка печени от человека к человеку

А вот с другим органом, печенью, все сложилось не так хорошо. Впервые эту операцию решился сделать так же американец Томас Старзл. В 1963 году в клинике города Денвер он провел первую пересадку. Которая, к сожалению, закончилась неудачей. А спустя четыре года была вторая попытка. В обоих случаях донорами стали уже умершие люди. Но уже в 1980-х годах медики научились брать орган у живых. Кстати, печень восстанавливается очень быстро, потому для доноров эта операция не опасна.

Кристиан Барнард: 1967 - пересадка сердца от человека к человеку

Южно-африканский хирург Кристиан Барнард провел первую в мире пересадку сердца от человека к человеку. Произошло это в 1967 году. Донором стала погибшая в аварии девушка. Ее орган достался 55-летнему мужчине, который страдал от тяжелого заболевания. Но, хотя пересадка и была проведена безукоризненно, пациент после нее прожил только 18 дней. Скончался от двусторонней пневмонии, развившейся в ослабленном организме.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments