Российский программист готовится обрести новое тело

18:50 17/10/2016

История российского программиста, который собирается стать первым человеком, чью голову пересадят на новое тело, получила продолжение. Итальянский хирург Серджио Канаверо - именно он будет проводить уникальную операцию - опубликовал новое видео, в котором показал животных, переживших пробную пересадку головы, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Спинной мозг щенка, перенесшего операцию, срастается довольно быстро: уже через две недели животное пытается двигаться самостоятельно, а к концу третьей - резвится и играет.

Похожая картина и с подопытными мышами. Чтобы вернуться к более-менее привычному ритму жизни, им тоже потребовалось пару недель. А ведь они - участники уникального эксперимента. Итальянский хирург готовится пересадить голову человека к новому телу.

«Прежде всего, мы охлаждаем мозг до десяти градусов, потом отсекаем обе головы тончайшим скальпелем и начинаем пересадку. Операция длится 36 часов», - рассказывает нейрохируг Серджио Канаверо.

Технически, пришить голову к новому телу несложно. Впервые это сделал американец Роберт Уайт ещё в 1972-м году. Правда, он проводил опыты на обезьянах. Но дольше восьми дней ни одна из них не прожила. Всё дело в том, что ученые уже давно научились сращивать мыщцы, сосуды и кости. Но соединить воедино миллиарды нейронов спинного мозга никому не удавалось. До итальянца Канаверы. Его обезьяна после пересадки головы выжила, несмотря на критику научного сообщества.

Россиянин Валерий Спиридонов готов предоставить своё тело для уникального эксперимента. Ему был всего год, когда врачи поставили страшный диагноз - «мышечная атрофия». В три мальчик едва двигал руками. В восемь позвоночник начал искривляться, а к четырнадцати принял форму крюка. Надежда на другую жизнь появилась, когда он увидел по телевизору новость об итальянском хирурге, который объявил, что ищет добровольцев для проведения первой в мире операции по пересадке головы человеку. Валерий тут же связался с ученым по скайпу и предложил свою кандидатуру.

«Мы пытаемся объяснить, что поддержка таких технологий необходима, в первую очередь, не для того, чтобы сделать одну уникальную операцию за много миллионов долларов. Мы готовим технологию, которая будет способна помогать десяткам тысяч людей, у которых есть травмы спинного мозга, людей, по разным причинам утратившим двигательную активность», - говорит Валерий Спиридонов.

Молодой человек понимает, что эта операция может стать последней в его жизни. До него никто не делал ничего подобного. И рисков слишком много. Но он готов. На кону - шанс обрести новое тело и вместе с ним - новую жизнь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments