WhatsApp, Telegram, Allo: между безопасностью и удобством

18:11 23/09/2016

Американская корпорация Google выпустила на рынок свою новую разработку - мессенджер Allo, ключевой «фишкой» которого должен стать умный помощник. Правда, для этого разработчикам пришлось отказаться от идеи обеспечить пользователям полную приватность сообщений. Все они, кроме тех, что были отправлены в режиме «инкогнито», будут храниться на серверах компании и использоваться для обучения персонального, настроенного под владельца бота.

Это решение тут же раскритиковал бывший агент Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, как раз прославившийся разоблачением массовой системой слежки, которую американские спецслужбы ведут за пользователями интернета по всему миру.


Получивший политическое убежище в России, обвиняемый на родине в шпионаже, Сноуден предложил переименовать новый мессенджер по аналогии с остальными продуктами компании - картами, почтой - в Google Surveillance, то есть в слежку.

Таким образом, речь идет о двух противоположных подходах к мессенджерам. Первый - это максимальная защищенность систем связи, которая позволяет свободно обмениваться информацией, не опасаясь, что та будет перехвачена или прочитана посторонними. Второй - это максимальное удобство для пользователя, превращение мессенджера не только в средство связи, но и в помощника в повседневных делах. Совместить эти подходы полноценно пока не решается никто, и, скорее всего, в этом случае одна из сторон обязательно проиграет. Есть и третий - это стремление монетизировать свой сервис, и тут тоже возможны варианты.

«МИР 24» выяснил, как эти подходы реализуются в самых популярных мессенджерах.

Безопасность


Сразу же после комментария о новой разработке Google, крайне критического, Сноуден написал в твиттере, что самый популярный мессенджер в мире WhatsApp (по данным SimilarWeb на весну этого года, лидерство в 109 из 187 странах мира, 55,6% мирового рынка) более безопасен, чем Telegram - стремительно набирающая популярность разработка Павла Дурова. Сейчас Telegram - шестой по популярности мессенджер в мире, однако именно его разработчики позиционируют в первую очередь как безопасный.

«По умолчанию он (Telegram- «МИР 24») менее безопасен, чем WhatsApp, что делает его опасным в использовании неспециалистами», - написал американец.

Разумеется, пропустить такой выпад Дуров не мог, и в твиттере же попытался объяснить Сноудену и всем остальным читателям, в чем тот неправ. В частности, он напомнил, что большинство пользователей WhatsApp, не задумываясь, хранят истории чатов на Google Drive/iCloud, а это значит, что 80% сообщений и все метаданные доступны спецслужбам США, в то время как Telegram дает пользователям защищенное облачное хранилище.

Также Дуров подчеркнул, что WhatsApp по желанию может выключить сквозное шифрование со своего сервера для любого из пользователей в любое время. В итоге Дуров и Сноуден, признавший, что работа его собеседника «достойна восхищения», сошлись во мнении, что твиттер - не лучшая площадка для обсуждения вопросов безопасности.


- Чего хотят пользователи: чтобы компании на хранили их сообщения. Что дают им компании: бесполезных ботов.

- Если люди не хотят, чтобы их сообщения прочитал кто-то третий, то почему тогда большинство из них сохраняют всю переписку и данные в облаке?

Абсолютно необходимым условием для безопасности, по нынешним меркам, является end-to-end шифрование, не позволяющее получать информацию о сообщениях кому-либо, кроме адресата и получателя, поскольку коды остаются непосредственно на их устройствах. В Telegram эта опция для всех платформ реализована еще в 2013 году, для чего пользователям предложен режим секретных чатов. С апреля этого года WhatsApp ввел аналогичную опцию на всех устройствах (ранее - только на Android).

Таким образом, лидер рынка признал первостепенную важность безопасности. Однако обращают на это внимание не многие. Из других мессенджеров, делающих упор на секретности, можно вспомнить open-source проект Signal - любимое приложение Сноудена. Его уровень безопасности сравним с тем, что дает Telegram в секретных чатах, в нем шифруются не только текстовые сообщение, но и голосовые. Отметим, что WhatsApp для реализации механизма шифрования использует именно библиотеку мессенджера Signal.

Удобство


По большому счету передача текстовых сообщений в мессенджерах отличается не слишком: WhatsApp, Skype, Viber, Telegram, Facebook Messenger - имеют сравнимый функционал и, по большому счету, привыкнуть можно к любому. Хотя, конечно, различаются смайлы, стикеры, возможность цитирования и многие другие нюансы, но споры между поклонниками того или иного продукта не утихнут никогда. Исключением тут можно считать разве что Facebook Messenger, который лишает возможности общаться пользователя, угодившего под бан в своем аккаунте в социальной сети, что, конечно, крайне неудобно для переписки, особенно деловой.

Однако приложения не останавливаются. Уже почти обязательной для них стала возможность звонков через интернет (хотя Telegram обходится без этой опции), а в последний год активно идет работа над ботами - специальными автоматическими контактами, которые позволяют решать различные задачи и отвечают на вопросы. Например, переводят иностранные слова, сообщают курсы валют, прогноз погоды и последние новости, подсказывают, где можно пообедать неподалеку, позволяют записаться к врачу, учить иностранные языки и многое другое.

Такие боты есть в Facebook Messenger, Telegram и WhatsApp. В России наибольшее распространение получили боты в Telegram. Скорее всего, вскоре с помощью ботов можно будет выполнять банковские операции, совершать покупки в интернете.

Однако Google с мессенджером Allo (к слову, замене предыдущей не слишком успешной разработке Hangouts) решил сделать помощника главной особенностью приложения. Причем пожертвовав для этого безопасностью общения - как оказалось, для обучения этого помощника на серверах компании будут храниться все переписки, что необходимо для обучения искусственного интеллекта. Через какое-то время этот индивидуальный помощник сможет участвовать в общем чате с друзьями, выполнять поручения, такие как «Покажи видео с котами», «Расскажи о погоде», «Установи будильник», «Где поесть поблизости».

В Allo тоже есть режим «Инкогнито», напоминающий секретные чаты в Telegram, однако ставка явно сделана на него, а интеллектуальную систему. Будет ли такая система пользоваться популярностью у пользователей, станет понятно в ближайшем будущем.

Монетизация


Стремление заработать свойственно всем мессенджерам. Однако в целом, чем крупнее компания и чем больше конкуренция, тем меньше ей хочется надоедать пользователям. Там же, где соперников почти нет - реклама становится навязчивее.

Например, малоизвестный в России и остальном мире китайский мессенджер QQ по количеству пользователей держится на равных с WhatsApp за счет внутренней аудитории. Количество рекламных объявлений в нем таково, многие антивирусы распознают его как вредоносную программу. Сервис Skype, считающийся стандартом для видеосообщений и голосовых звонков, показывает рекламу в окнах программы. Мессенджер WhatsApp начал с августа собирать персональные данные пользователей для улучшения рекламного таргетирования и передавать их в Facebook. В компании уверяют, что все сообщения будут шифроваться, рекламодатели прямого доступа к номерам не получат, но пользователи вскоре увидят объявления тех компаний, которые им покажутся знакомыми.

Все мессенджеры, которые предоставляют возможности для разработки ботов, стремятся сделать их еще одной площадкой для рекламодателей, чтобы те выходили к клиентам напрямую и общались с ними, не вызывая при этом раздражения.

Такой бот может консультировать клиента, сообщать ему об особых предложениях, а параллельно - собирать дополнительную информацию. Впрочем, пока услуги таких собеседников - новинка на рынке, количество обращений к ним не сравнится с охватом традиционной рекламой. Грубо говоря, пока не создано ни одного бота, имеющего миллион подписчиков. Однако чем популярнее будет технология, тем более она будет интересна крупным заказчикам, а это, в свою очередь привлечет в отрасль больше денег.

Максим Коннов

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments