Старейшая и самая престижная гонка на воздушных шарах

17:03 22/09/2016

Взяв старт в Германии, завершилась старейшая и самая престижная гонка на воздушных шарах - Кубок Гордона Беннетта. Победителем становится экипаж, который пролетел наибольшее расстояние без единой посадки. При этом пилоты лишены какой-либо возможности выбирать направление движения. Кому ветер сослужил добрую службу, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Бартков.

72 часа непрерывного полета - это и есть Кубок Беннетта, который проводится в 60-й раз. Старейшая гонка на воздушных шарах традиционно собирает лучших пилотов со всего мира. Хотя изначально такого успеха никто и представить не мог.

Сам Гордон Беннетт никогда не был фанатом воздухоплавания. Зато знал, как продвигать собственный бизнес. В 1906 году для увеличения продаж его газеты New York Tribune Беннетт организовал несколько крупных соревнований, среди которых была и гонка на воздушных шарах, ставшая в итоге культовой.

«Эти соревнования - вершина воздухоплавания. Победить здесь - значит увековечить свое имя, но сделать это невероятно сложно. Уж слишком много зависит не только от пилота», - отметил немецкий воздухоплаватель Вильгельм Эймерс.

Пилот здесь действительно лишь малая частичка сложнейшего механизма. В каждой команде с десяток человек: инженеров, метеорологов, спасателей и водителей. Тем не менее подготовить аппарат - это одно. Главные сложности начинаются уже в небе. Шар крайне неповоротливое средство передвижения, направление полета выбирает только ветер. Пилот же корректирует высоту и прогнозирует маршрут, порой лишь интуитивно.

«Не пойму, где мы. Как же холодно, да и дышать невозможно. Хорошо, что у меня есть пуховик и вот эта штука», - говорит швейцарский воздухоплаватель Вальтер Швендтнер.

Путешественник Федор Конюхов

Впрочем, мучения Швендтнера на высоте кончились довольно быстро. Его и еще два экипажа из немецкого городка Гладбек отнесло к бельгийскому Спа, где находится источник знаменитых целебных вод, в которых лечился сам император Петр Первый. Там ждали воздушные силы НАТО. Как раз в этом районе у них проходили масштабные учения. Болтаться на воздушных шарах между истребителями никто не захотел, пришлось экстренно и довольно жестко садиться.

Другому швейцарскому экипажу Курта Фрейдена повезло куда больше - его шар ветер направил в другую сторону. Пролетев Францию, Швейцарию и Италию он оказался в Греции. Максимальная скорость превышала 90 километров в час, так что Фрейдену удалось пролететь 1803 километра. Правда, теперь ему предстоит еще и обратный путь, но уже на машине. На церемонии награждения победитель должен присутствовать обязательно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments