Орбан предложил выслать мигрантов в лагеря за пределами ЕС

14:47 22/09/2016

Брюсселю нужно, наконец, набраться смелости и выслать всех нелегальных мигрантов. Их следует разместить в центрах приема беженцев, расположенных за пределами сообщества. Об этом в большом интервью местным журналистам заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передает ТАСС.

«Всех, кто приехал нелегально, нужно собрать и выслать. Но не в другие страны Евросоюза, а за пределы сообщества», - отметил глава венгерского правительства в интервью порталу Origo.

По мнению политика, вне границ ЕС нужно создать «крупные лагеря для беженцев, которые будут финансироваться из бюджета Евросоюза и находиться под его вооруженной охраной». Мигранты, размещенные в таких лагерях, должны сначала подавать прошение на предоставление убежища и лишь затем получать разрешение на въезд в ЕС, если хотя бы одна из европейских стран одобрит это прошение, уточнил Орбан.

«До этого момента они должны оставаться в этих лагерях за пределами ЕС, это может быть остров или любой другой отрезок земли в Северной Африке», - подчеркнул глава венгерского кабмина.

Напомним, в начале июля Будапешт ввел усиленные меры безопасности на границе с Сербией и Хорватией, которые, в частности, предполагают создание 8-километровой буферной зоны вдоль границы. На этой территории беженцев будут останавливать и возвращать в транзитные пункты - там они смогут подать прошение о предоставлении им статуса беженца. Для контроля в буферной зоне Минобороны и МВД выделили дополнительный персонал, всего около 10 тыс. человек, а также необходимую технику.

В начале октября в Венгрии должен пройти референдум о допустимости обязательного распределения мигрантов по странам ЕС. На голосование вынесен вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Евросоюз имел право устанавливать обязательное расселение иностранных граждан в Венгрии без согласия национального парламента?» Будапешт выступает против планов Евросоюза расселить 160 тысяч мигрантов по большинству стран ЕС через обязательные квоты. Между тем большинство стран-членов сообщества одобрили эти меры осенью 2015 года.

Антиимигрантская политика Орбана не нравится многим чиновникам ЕС. Они считают, что она не соответствует законодательству сообщества. Недавно глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецким СМИ предложил исключить Венгрию из Евросоюза.

comments powered by HyperComments