Казахстанские паралимпийцы вернулись на родину

16:58 22/09/2016

Самолет с казахстанскими паралимпийцами приземлился в аэропорту Астаны. Встречал победителей корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Героев Паралимпиады встречают болельщики со всей республики. В зале прилетов аэропорта Астаны находятся сотни людей с флагами Казахстана, плакатами и фотографиями победителей. Местное время - пять утра, но ради автографа кумира можно пожертвовать сном.

Золотые и серебряные медалистки Рио - пловчиха Зульфия Габидуллина и мастер по силовому троеборью Раушан Койшибаева. Зульфия принесла Казахстану не только награду высшей пробы, но и установила новый мировой рекорд на 100-метровке вольным стилем.

«Мы думали, третье место займем, если хорошо повезет, то первое. Вообще формулу успеха знаете? Это 99% труда, 1% удачи», - считает Габидуллина.

Призеры Паралимпиады Рио - самые возрастные спортсмены сборной Казахстана. Габидуллиной и Койшибаевой больше 50 лет, но уходить из спорта они не собираются.

«Планов на будущее много. В первую очередь, тренировки», - призналась Койшибаева.

«Будем готовиться дальше к Токио, побивать новые рекорды. Свои же», - отметила Габидуллина.

На родине спортсменок ждет не только признание болельщиков. Правительство собирается поощрить паралимпийцев-победителей так же, как олимпийских призеров: за «золото» 250 тысяч долларов, и 150 тысяч - за «серебро».

Региональные власти подарят призерам квартиры и машины. На Паралимпиаде в Рио от Казахстана участвовали 11 спортсменов. В медальном зачете с одним «золотом» и «серебром» страна заняла 58-е место.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments