Разделил и сшил обратно: репетиция пересадки головы человеку удалась

18:51 17/10/2016

Итальянский хирург провел пробную операцию по пересадке головы. В качестве пациентов - мышь и парализованная собака, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Пока мышь может двигать только задними лапками. Но для существа, чью голову почти отрезали от тела, это уже большое достижение. Четыре недели назад известный нейрохирург Серджио Канавера провел пробную операцию по пересадке головы на животном. Он перерезал позвоночник, а потом склеил нервные волокна специальным гелем. Второй опыт прошел на собаке и оказался еще успешнее. Через две недели пес уже пытался встать, а через три - играет, будто и не терял головы.

«Я рад, что нам удалось ответить на критику скептиков, которые до последнего не думали, что такое вообще возможно», - сказал после операций нейрохирург Серджио Канавера.

Невозможным скептики считают восстановление позвоночника. Чтобы голова работала с донорским телом, как со своим собственным, нужно приживить миллионы нервных волокон. Поэтому хирург и не стал отрезать головы животных, а лишь разрезал позвоночник. Эти опыты - подготовка к операции, которая войдет в историю. В декабре 2017 года Канавера собирается пересадить голову российскому программисту Валерию Спиридонову. Скептики потирают руки, а ученый продумывает операцию до мелочей и подбирает бригаду хирургов.

«Мы будем охлаждать мозг до 10 градусов по Цельсию, потом отсечем обе головы тончайшим скальпелем и начнем пересадку на тело донора. Операция будет длиться 36 часов», - рассказывает нейрохирург.

Мышцы Валерия Спиридонова прекратили развиваться в раннем детстве. Причина - редкое генетическое заболевание амиотрофия. Зато мыслит парень, как гений. Он работает программистом - пишет компьютерные игры, персонажи которых прыгают и бегают, как мечтает он сам.

«Очень страшно, но очень интересно. Если ты хочешь, чтобы что-то было сделано, нужно в этом участвовать», - говорит Валерий.

В своем враче мужчина не сомневается. Ведь успешные опыты уже были. В январе этого года Канавера пересадил голову обезьяне. Мозг животного остался жив, но подопытного все же умертвили по этическим соображениям. Но амбициозному ученому уже и этого мало. Теперь он собирается оживлять мертвецов. Правда, когда профессор явит миру первых подопытных зомби, он пока не уточнил.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments