На шаг ближе к исцелению

18:48 17/10/2016

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо провел уникальную операцию, благодаря которой можно будет пересадить голову. Результаты своей работы он выложил в Сеть, передает телеканал «МИР 24».

В качестве подопытных выступили мышь и парализованная собака. Полностью отделять головы от тела хирург не стал. Ограничился разрезанием и восстановлением позвоночника - это самое сложное в операции. Прооперированные животные уже могут ходить, а ранее не проживали и дня.

Впрочем, скептики отмечают, что пока нет никаких убедительных доказательств, что пересадка головы вообще возможна. Но Канаверо полон оптимизма и уже готовится к первому опыту на человеке.

Первый и пока единственный кандидат на эту операцию - российский программист Валерий Спиридонов, который страдает тяжелым генетическим заболеванием и не может двигаться. Планируется, что в конце декабря 2017 года он уже ляжет на операционный стол. При этом пока у пациента нет никаких четких договоренностей с хирургом и документов по поводу сроков.

Да и вообще, программист считает, что китайские нейрохирурги превосходят доктора Канаверо и первыми осуществят пересадку. Правда, в этом случае оперировать будут их соотечественника.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments