Опытный экипаж, надежный вертолет: почему разбился Ми-8

16:45 22/09/2016

Спасли людей, но сами погибли. Экипаж разбившегося Ми-8 увел падающий вертолет от населенных пунктов. На месте трагедии продолжают работать следователи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

МИ-8 упал примерно в полутора километрах от жилых домов поселка Октябрьский. До места, где лежат обломки, можно добраться пешком или на внедорожнике, потому что дорогу размыло дождем, который шел всю ночь и все утро. Место падения вертолета оцеплено. Сотрудники МЧС разбили поблизости лагерь.

Предварительно рассматриваются три версии крушения вертолета: отказ техники, плохие погодные условия и ошибка пилотирования. В неофициальных разговорах спасатели склоняются именно к технической версии ЧП. Также не исключено, что у Ми-8 отказал двигатель. Возможно, что произошло наложение несколько негативных обстоятельств: например, во время маневра отказал один из двигателей, а мощности второго просто не хватило, чтобы завершить маневр.

Командиром Ми-8 был начальник Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС, кавалер правительственных наград 38-летний Роман Фролов. Второй пилот Дмитрий Арсентьев - опытный пилот, который участвовал в ряде спасательных операций, в том числе эвакуировал людей из затопленного Ленска. Самый молодой член экипажа - Максим Филиппов, ему было 34 года, за спиной у него тоже был богатый спасательный опыт.

Ми-8 - российский многоцелевой вертолет. Он является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире. Его используют для выполнения гражданских и военных задач. Всего с момента производства выпущено более 12 тысяч машин. Экипаж - три человека. Пассажиров в зависимости от модификации может быть до 28.

По данным ТАСС, с начала 2015 года произошло 10 аварий вертолетов этого типа. Погибли 27 человек.

Погибший в Подмосковье экипаж Ми-8 проявил профессионализм и мужество, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Сегодня он почтил память Романа Фролова, Дмитрия Арсентьева и Максима Филиппова минутой молчания. Заниматься расследованием трагедии будут военные следователи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments